Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 3:36

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 18. Sep 2006 19:18 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 10:42
Beiträge: 42
Wohnort: Leer
Hallo & moin moin,

ich bin seit 10 Tagen Linux Suse-user und möchte auf den Drucker und das ADSL-Modem gemeinsam mit einem XP-Rechner zugreifen. Geht das unter Linux auch über Router und Printserver? Oder gibt es da etwas "spezielles" für Linux? Im "Fachhandel" heißt es nur, sollte klappen - sonst stellen Sie doch wieder auf XP um *grmpf*

Danke im voraus & Gruß

Frank


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18. Sep 2006 20:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Was für ein Router ist das? Normalerweise funktioniert ein Linux-Rechner am einem Router ohne Probleme. Probier es halt aus, den Router als Gateway und Nameserver einzutragen, falls es Probleme gibt, mach dafür einen eigenen Thread auf.

Was für ein Printserver ist das? Die üblichen Printserver können entweder das LPT-Protokoll und/oder das JetDirect-Protokoll. Manche auch schon IPP. Du musst die IP-Adresse des Druckerservers sowie für das LPT-Protokoll den Warteschlangennamen kennen. Dann kannst du den Drucker mittels YaST als Netzwerkdrucker/(LPT|JetDirect|IPP) einrichten.

Welches Druckermodell ist an den Druckerserver angeschlossen?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Antworten auf die Fragen...
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 7:34 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 10:42
Beiträge: 42
Wohnort: Leer
Danke für ersten Tips. Folgende Geräte wurden mir "empfohlen":

Router von NetGear, 54 Mbps/ Firewall mit SPI und NAT/ 4x 10/100 Mbps (auto-sensing) WAN und LAN

Print Server Mini PS101 - 1* 10 MBit/s-RJ45-Port 1 Paralleler Drucker Port (NetGear)

Als Drucker wird z.Zt. noch ein Laserdrucker von Brother HL 2040 betrieben - allerdings in naher Zukunft ein Gerät von Canon.

Gruß in die Runde

Frank

_________________
Nicht fragen - einfach machen...und dann doch fragen... :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 10:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Bei dem Router solltest du darauf achten, einen mit neuer Firmaware zu bekommen. Die alten konnten WPA erst nach einem Update.

Der Druckerserver funktioniert mit dem LPD-Protokoll. Das ist problemlos über YaST einzurichten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Antworten auf die Fragen...
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 15:18 
Offline

Registriert: 17. Sep 2004 12:49
Beiträge: 122
Wohnort: Bochum
Zitat:
Als Drucker wird z.Zt. noch ein Laserdrucker von Brother HL 2040 betrieben - allerdings in naher Zukunft ein Gerät von Canon.
Ich habe auch den HL2040 und bin damit sehr zufrieden.
An Deiner Stelle würde ich mir den Wechsel sehr gut überlegen, da Canon von Haus aus keine Linux-Unterstützung bietet und die Drucker nur mit viel Gefrickel ans Laufen zu bekommen sind (im Gegensatz zu Brother).
Ich behaupte mal:
Als Linuxer darf man keine Canon Geräte kaufen!

Vorher hier einen Blick riskieren:

http://www.linuxprinting.org/printer_list.cgi

_________________
Viele Grüße von Clio


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: HL 2040
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 15:46 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 10:42
Beiträge: 42
Wohnort: Leer
Hallo Clio,

Danke für die Info´s - ich habe es auch schon "gemerkt", dass Canon und Linux nicht wirklich zusammengehören.

Aber mein HL 2040 will irgendwie auch nicht drucken - der zieht nur leere Blätter durch nach dem Druckbefehl (obwohl nur eine Seite zum Druck ansteht).

Weißt Du was da los ist?

Gruß

Frank

_________________
Nicht fragen - einfach machen...und dann doch fragen... :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 15:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Das Testblatt aus dem YaST-Einrichtungsdialog geht nicht? In diesem Fall ist vermutlich der falsche Druckertreiber gewählt. Für diesen Drucker musst du auf jeden Fall lokales Filtern durchführen, da es kein Postscript-Drucker ist.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: nicht nur bei YaST
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 16:18 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 10:42
Beiträge: 42
Wohnort: Leer
Die Testseite unter YaST druckt er nicht bzw. zieht die leeren Seiten durch und andere Druckjobs (z.B. OpenOffice oder pdf) passiert auch kein Druck - sondern nur der Transport von Papier durch den Drucker.

_________________
Nicht fragen - einfach machen...und dann doch fragen... :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Sep 2006 17:40 
Offline

Registriert: 17. Sep 2004 12:49
Beiträge: 122
Wohnort: Bochum
Hi Frank,

die Lösung findest Du in Deinem Druckerthread.

_________________
Viele Grüße von Clio


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Sep 2006 16:37 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 15:39
Beiträge: 125
Hallo Leute!

Ich benutze SuSE 10.0 und drucke mit dem Canon IP3000.

Für manche Drucker hat nämlich der japanische Ableger von Canon rpm-Pakete zur Verfügung gestellt:

ftp://download.canon.jp/pub/driver/bj/linux/

Funktioniert inzwischen der Router? Bei Netgear gibts nämlich ab und zu Probleme, bei denen man zunächst noch was in einer config-Datei ändern muss...

Viele Grüße, Euklid


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Router "funzt"
BeitragVerfasst: 23. Sep 2006 16:32 
Offline

Registriert: 17. Sep 2006 10:42
Beiträge: 42
Wohnort: Leer
Hallo Leute & hilfsbereite Profis,

habe heute einen Router von D-Link (mod. DI-524) installiert und alles funktioniert. Es ging einfacher oder schneller als beim XP-Rechner - der jetzt auch verbunden ist.

Jetzt kommt die nächste Baustelle - mein Drucker...

Gruß

Frank

_________________
Nicht fragen - einfach machen...und dann doch fragen... :-)


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de