Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 15. Nov 2018 1:13

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13. Dez 2006 16:26 
Offline

Registriert: 13. Dez 2006 16:16
Beiträge: 35
Hallo zusammen,

wie kann ich mein RH-Linux beim booten dazu bringen das jedes script von mir bestätigt werden muss? (änlich dem abgesicherten Systemstart bei Windows) Es würde auch schon reichen wenn ich die Zeit hätte alle Meldungen zu lesen was geladen bzw. ausgeführt wird bis zu dem Zeitpunkt an dem mein System nicht mehr das macht was ich gerne hätte.

Gruß Marcel :?:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Dez 2006 17:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Gar nicht, das ist nicht explizit vorgesehen. Wo liegt überhaupt dein Problem? Die Boot-Meldungen werden doch in /var/log/... ebenfalls protokolliert.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2006 9:07 
Offline

Registriert: 13. Dez 2006 16:16
Beiträge: 35
Das Linux startet, setzt die die dt. Tastatur. Soweit so gut. Am Ende des Bootvorgangs startet die Software für die Steuerung des Messgeräts. Ich finde aber nirgends den Befehl für den Autostart der Messsoftware. Außerdem schaltet das System wieder auf die us-Tastatur und ich muss die dt. wieder von Hand laden. Ich hab zwei identische Messcomputer. Der eine bootet richtig d.h. mit dt. Tastatur und der andere nicht, ich finde aber keinen Unterschied. hmm.
Die boot.log hab ich mir grad angesehen. Danke für den Tip, hab darin aber nichts gefunnden.

Gruß Marcel :?:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2006 13:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Läuft das Messprogramm in der Textkonsole oder unter X11? Falls letzteres, musst du in /etc/X11/xorg.conf, Section "Input Device", Driver "kbd" suchen und in etwa das folgende dort eintragen:
Code:
Section "InputDevice"
  Driver       "kbd"
  Identifier   "Keyboard[0]"
  Option       "Protocol" "Standard"
  Option       "XkbLayout" "de"
  Option       "XkbModel" "pc105"
  Option       "XkbRules" "xfree86"
  Option       "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection
Vermutlich steht da bei Option "XkbLayout" "us".

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2006 15:25 
Offline

Registriert: 13. Dez 2006 16:16
Beiträge: 35
Gute Frage,
werde dem nachgehen. Das Gerät hat einen Touchpanel auf dem findet die Ausgabe/Eingabe statt. Damit man dran rum frickeln kann hat es es einen VGA-Ausgang und eine Tastatur. RedHat kernel 2.4.xx.

Mal sehen was ich finde.

Gruß Marcel


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2006 15:34 
Offline

Registriert: 13. Dez 2006 16:16
Beiträge: 35
Hallo,

das Verzeichnis /etc/x11 ist vorhanden. xorg.conf jedoch nicht.

Gruß Marcel


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2006 19:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Dann vielleicht XF86Config? So hieß das vor dem Fork. Wenn das Gerät älter ist, ist dies plausibel. Außerdem könnte sich diese Datei auch direkt im Verzeichnis /etc befinden, das war bis XFree86 3.x so.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Dez 2006 8:37 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Zitat:
wie kann ich mein RH-Linux beim booten dazu bringen das jedes script von mir bestätigt werden muss?
Auch bei älteren Linux-Varianten kann man, wenn sich der init meldet, über die Taste "I" in einen interaktiven Modus schalten, bei dem man jedes einzelne Init-Skript starten oder unterdrücken kann. Voraussetzung ist natürlich eine Tastatur an dem Gerät - wenn ich so "Touchscreen" lese, muss das ja nicht unbedingt der Fall sein.

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18. Dez 2006 15:58 
Offline

Registriert: 13. Dez 2006 16:16
Beiträge: 35
@ Jochen - Tastatur wird zur Konfiguration angeschlossen ebenso der Monitor. Der Touchpanel wird über eine PCI-Karte angeprochen und der optionale Monitor über eine zweite PCI-VGA Karte. Da die Ausgabe ansonsten auf dem recht kleinen Touchpanel erfolgt, benutzt das Programm vermutlich auch nicht KDE bzw GNOME. Ich vermute auch ein sehr abgespecktes Linux ohne installiertes x-Window usw. Die Verzeichnisse sind zwar vorhanden aber alle leer. Muss daher auf die bash zurück greifen und den Midnight Commander um mit dem System arbeiten zu können.
Ganz schön ungewohnt für einen Windows-Maus-Klicker ....

Das deutsche Tastaturlayout wird ja auch geladen, allerdings verwirft der Programmstart der Messsoftware dieses wieder, sodass ich sie danach wieder von Hand laden muss.
Es wäre doch möglich das ich ein shell-script automatisch starte, nachdem die Software gestartet wurde. Suche allerdings immer noch den Programmaufruf der Messsoftware
:?: werde mal weiter suchen ...


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de