Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 18:42

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: kein sound unter suse 10,0
BeitragVerfasst: 20. Dez 2006 19:45 
Offline

Registriert: 20. Dez 2006 19:19
Beiträge: 4
Hi
habe einen MCP25 AC`97 Audiocontroller onboard
yast2 hat alles erkannt aber kein sound.
habe dann von Packmann einiges heruntergeladen und installiert, u.a. auch alsa hat alles geklappt nur kein Sound.
in der Hardwareinformation steht : unter Sound -der controller drin aber bei "Treiber -active steht "nein"
wer versteht was ich hier schreibe ? :D
bin nämlich ein dummi(ganz neu bei linux)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Dez 2006 20:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Infos aus der "Hardwareinformation" sind immer mit Vorsicht zu genießen -- trau' keiner GUI!

Starte mal einer "konsole" "alsamixer", in einer weiteren "aplay /usr/share/sounds/alsa/test.wav". Spiel solange mit den Mixereinstellungen, bis du den Jingle hörst. Achtung: Der dauert nur einige Sekunden, also musst du aplay immer wieder starten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Dez 2006 9:36 
Offline

Registriert: 20. Dez 2006 19:19
Beiträge: 4
mhh das kam raus?
ALSA lib confmisc.c:670:(snd_func_card_driver) cannot find card '0'
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver return ed error: Kein passendes Gerät gefunden
ALSA lib confmisc.c:391:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned er ror: Kein passendes Gerät gefunden
ALSA lib confmisc.c:1070:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned err or: Kein passendes Gerät gefunden
ALSA lib conf.c:3968:(snd_config_expand) Evaluate error: Kein passendes Gerät ge funden
ALSA lib pcm.c:2143:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
aplay: main:550: audio open error: Kein passendes Gerät gefunden
????????????
help


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Dez 2006 13:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Es ist keine Soundkarte konfiguriert. Konfigurier' das über YaST->Sound

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Dez 2006 19:26 
Offline

Registriert: 20. Dez 2006 19:19
Beiträge: 4
juhu es geht danke für die tipps.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22. Jan 2007 17:55 
Offline

Registriert: 22. Jan 2007 17:43
Beiträge: 1
Hallo.
Ich habe zwar suse10.2, aber ich schreibs mal hier mit rein.

Der Soundchip scheint unter Yast korrekt erkannt zu werden.
Unter gstreamer-properties erscheint aber folgendes:

ALSA lib confmisc.c:670:(snd_func_card_driver) cannot find card '0'
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such device
ALSA lib confmisc.c:391:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such device
ALSA lib confmisc.c:1070:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:3500:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such device
ALSA lib conf.c:3968:(snd_config_expand) Evaluate error: No such device
ALSA lib pcm.c:2143:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'artsdsink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'pulsesink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sdlvideosink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'v4lmjpegsrc'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'qcamsrc'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'v4l2src'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'esdmon'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'pulsesrc'

Was ist da los? Ich suche schon 3h nach einer Lösung. Vieleicht weiss hier
jemand Rat?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22. Jan 2007 20:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Auch hier gilt wieder: Wenn YaST irgendwas *anzeigt* (zum Beispiel wie der Soundchip heißt), so heißt das noch lange nicht, dass die Karte auch schon konfiguriert wurde. Das passiert nicht automagisch. Mach das mal über YaST->Sound. Danach wie oben testen, ob überhaupt Audio da ist.

Gstreamer ist nur ein Software-Soundmixer, den kann man danach konfigurieren.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de