Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
2 festplatten
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Umstieg auf Linux
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Shame



Anmeldungsdatum: 22.12.2006
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 23. Jan 2007 15:33   Titel: 2 festplatten

hi leute also ich habe mir ne 2te Fp besorgt. auf die erste soll win und auf die 2te soll linux.

muss ich den jumper auf slave stellen? oder auf Master?


und würden bei der instalation von linux probleme auftreten?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 23. Jan 2007 17:01   Titel:

Hallo, Shame.
master /dev/hda
slave /dev/hdb

Zitat:
auf die erste soll win und auf die 2te soll linux.

anfangs installing win auf master und dann installing linux auf slave (/dev/hdb).

Zitat:
und würden bei der instalation von linux probleme auftreten?

keine proplem %)
windows soll erster
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

sumsi
Gast





BeitragVerfasst am: 23. Jan 2007 17:52   Titel: hd

Hallo,

>muss ich den jumper auf slave stellen? oder auf Master?

Ob die 2. Festplatte master oder slave gejumpert wird, hängt von Steckplatz ab.

Normalerweise hat ein PC 2 Festplatten-Controller mit je einem master- und slave-Anschluss.

bye sumsi
 

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 23. Jan 2007 18:38   Titel:

Zitat:
muss ich den jumper auf slave stellen? oder auf Master?


Das ist egal
_________________
Entschuldigen Sie bitte mein Deutsch %)
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

sumsi
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 9:47   Titel: ja ne ponemaju

Wieso soll denn das egal sein?
Jeder IDE-Controller hat einen master- und eine slave-Anschluss.
 

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 14:25   Titel:

%)

Jeder IDE-Controller hat einen master- und eine slave-Anschluss. Ja, das ist richtig.
Aber fur Linux (oder Windows) ist das egal.

IDE-Controller master -> /dev/hda (m) und /dev/hdb (s)
IDE-Controller slave -> /dev/hdc (m) und /dev/hdd (s)

ODER

IDE-Controller master -> kein (oder CDROM und DVD, egal)
IDE-Controller slave -> /dev/hda (m) und /dev/hdb (s)

ODER

IDE-Controller master -> /dev/hda (m)
IDE-Controller slave -> /dev/hdb (m) und /dev/hdc (s)

Jeder Fp hat einen master- ODER slave-Anschluss. Das ist nicht egal.
Anschliessen und gucken. Das ist nicht schwer.
_________________
Entschuldigen Sie bitte mein Deutsch %)


Zuletzt bearbeitet von UTeHok am 24. Jan 2007 18:34, insgesamt 1-mal bearbeitet
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Shame



Anmeldungsdatum: 22.12.2006
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 16:15   Titel:

also habe alles soweit angeschlossen nur wenn ich linux installieren will kommt da


kein Katalog unter´cd://?devices=/dev/hdc%2c/dev/hdd`gefunden



habe die dvd von der PC welt Linux ausgabe
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 17:15   Titel:

Code:
/dev/dvdrw       /mnt/dvdrw       auto        rw,user,noauto,unhide        0   0


Code:
$ ls -la /dev/dvdrw
lrwxrwxrwx 1 root root 6 2007-01-24 13:07 /dev/dvdrw -> dvdrw0


Feler wenn du installirt linux? Ich weis nicht "die dvd von der PC welt Linux". Ist das dvd von Zeutschrift? Welche distr. Linux? Wie du installirt linux?

P.S. Eine Frage = ein Thema, bitte %)
_________________
Entschuldigen Sie bitte mein Deutsch %)
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

sumsi
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 17:56   Titel: suse

Ich glaube diesen Fehler schon in diesem mal gelesen zu haben.
Der ist SuSE-spezifisch.

Such mal hier danach Wink
 

an. max.
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 18:03   Titel: master/slave

> Jeder IDE-Controller hat einen master- und eine slave-Anschluss. Ja, das ist richtig.
Aber fur Linux (oder Windows) ist das egal.

Du jumperst also 2 Festplatten mit master an ein und demselben IDE-Controller?
Das geht? Ich habs noch nicht probiert, aber ich denke, da meckert mein BIOS Crying or Very sad

bye an.max.
 

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 18:29   Titel: Re: master/slave

an. max. hat folgendes geschrieben::
> Jeder IDE-Controller hat einen master- und eine slave-Anschluss. Ja, das ist richtig.
Aber fur Linux (oder Windows) ist das egal.

Du jumperst also 2 Festplatten mit master an ein und demselben IDE-Controller?
Das geht? Ich habs noch nicht probiert, aber ich denke, da meckert mein BIOS Crying or Very sad

bye an.max.


Shocked

Naturlich, an. max!!! Und mein auch %))))
Sagt mir bitte: was ist das?
Zitat:
IDE-Controller master -> /dev/hda (m) und /dev/hdb (s)

Das ist 1 IDE-Controller und 2 Fp (master und slave) !!!
Nicht 1 IDE-Controller und 2 Fp (master und master) !!!!!!!!!!!!!!

Ich habe doch geschrieben. Lies bitte nach %)))
Zitat:
Jeder Fp hat einen master- ODER slave-Anschluss. Das ist nicht egal.
Anschliessen und gucken. Das ist nicht schwer.

_________________
Entschuldigen Sie bitte mein Deutsch %)
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

an. max.
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 19:29   Titel: egal ?

Dann habe ich Dich nicht so verstanden, wie Du es ausdrücken wolltest?

shame :muss ich den jumper auf slave stellen? oder auf Master?
UTeHok: Das ist egal

Die Antwort ist aus Sicht des Systemes zwar richtig, aber falsch
in Bezug auf die schon verbaute Hardware.
Jeder schaut aus einer anderen Richtung Wink

Klar ist das für Linux egal, aber für den Controller nicht:
Highlander alias IDE-master: Es kann nur Einen geben ... Razz

Schönen Abend noch Wink

an. max.

echo "0x646f 6272 6f65 2077 6574 7363 6865 720a"|xxd -r
 

UTeHok



Anmeldungsdatum: 23.01.2007
Beiträge: 14
Wohnort: Giessen

BeitragVerfasst am: 24. Jan 2007 20:17   Titel:

Einen schönen Abend und gute Laune! Wink
Vilen dank fur die Diskussion %)
P.S. Endshuldigung fur mein Deutsch Rolling Eyes
_________________
Entschuldigen Sie bitte mein Deutsch %)
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Shame



Anmeldungsdatum: 22.12.2006
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 26. Jan 2007 12:47   Titel:

Also nach mehrmaligem abbrechen und neu installieren hat es geklappt. aber jetzt habe ich das problem das wenn ich mit linux arbeiten will also im bootmanager linux auswähle er linux nochmal installieren will.

das hatte ich wo ich linux und win auf einer platte hatte nicht
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 26. Jan 2007 13:42   Titel:

Die CD ist noch im Laufwerk?

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Umstieg auf Linux Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy