Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 3:31

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: DosBox mit deutschem Tastatur-Layout
BeitragVerfasst: 26. Jan 2007 18:56 
Hier möchte ich beschreiben, wie man dosbox in deutscher Sprache
und mit deutschem Tastatur-Layout betreiben kann.


Dosbox ist installiert... Was nun?

Als erstes empfiehlt es sich, das mein ein seperates Verzeichnis
in /home/>benutzername< anlegt.
Nennen wir es einfach ".dosbox" (der name kann auch beliebig gewählt erden).
Code:
	mkdir ~/.dosbox
In diesem Verzeichnis legen wir noch zwei weiteren Ordner an, sie sollen die
Namen "c_drive" und "keyboard" erhalten, diesert wird die Ordner "kc",
"key_>länderkürtzel<" und "layouts" tragen...
Code:
	mkdir ~/.dosbox/c_drive

	mkdir ~/.dosbox/keyboard
	        mkdir ~/.dosbox/keyboard/kc
        	mkdir ~/.dosbox/keyboard/key_de
		mkdir ~/.dosbox/keyboard/layouts

Jetzt müssen wir noch die "dosbox.conf" erstellen und editieren,
dazu öffnen wir die Dosbox und geben folgenden Befehl ein.
Code:
	IN DOSBOX
	=========

	CONFIG -writeconf dosbox.conf 
Jetzt die Dosbox wieder schliessen und die config nach ~/.dosbox kopieren.
Code:
	cp -prv dosbox.conf ~/.dosbox
An dieser Stelle können wir die Datei nun editieren...
Code:
	vim ~/.dosbox/dosbox.conf

	&#91;autoexec&#93;
	mount c ~/.dosboxrc/c_drive		#mounten des Ordners als C-Laufwerk
	C&#58;					#wechselt auf Partition C&#58;

	cls					#löscht den Bildschirm
						 sollte daher immer als letzte Anweisung stehen^^

So nun laden wir uns:

Den "KEY compiler" und "KEYB"

http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stu ... /dos/keyb/

nach aktuellem Stand:
kc200x.zip und KEYB200X.ZIP

Das Layoutpaket (enthält Quelltext der Layouts)

http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stu ... /kblayout/

nach aktuellem Stand:
kpdos25s.zip


Den Inhalt von "kc200x.zip" entpacken wir nach "kc"
Code:
	cd ~/.dosbox/keyboard/kc
	unzip -x /pfad/zu/kc200x.zip 
Den Inhalt von KEYB200X.ZIP entpacken wir in den ordner der für das Layout vorgesehen
wurde. (in dem Fall "key_de")
Code:
	cd ~/.dosbox/keyboard/key_de
	unzip -x /pfad/zu/KEYB200X.ZIP
Die Layout-sourcen entpacken wir in den ordner "layouts"
Code:
	cd ~/.dosbox/keyboard/layouts
	unzip -x /pfad/zu/kpdos25s.zip

Wenn das alles getan ist, dann suchen wir uns aus dem Ordner "layouts" den gewünschten
Quelltext (für ein deutsches Layout GR.KEY) aus und kopieren ihn nach "key_de".
Mit dem Programm "kc.exe" kompilieren wir diese Datei nun... dazu müssen wir
die Dosbox starten.
Code:
	IN DOSBOX
	=========

	cd keyboard\key_de\
	keyboard\kc\kc.exe GR.KEY
Nachdem die Datei nun kompiliert wurde finden wir die datei "GR.KL" in dem Ordner,
sie ist unser Keyboard-Layout und kann nun mit "KEYB" aufgerufen werden.
Code:
	IN DOSBOX
	=========

	&#40;im Ordner key_de&#41;
	KEYB GR 		&#40;ohne KL, es wir von allein angefügt&#41;
Diesen Befehl können wir auch gleich mit in die "dosbox.conf" eintragen.
(Mit "#" gekennzeichnetes steht bereits in der Datei)
Code:
	vim dosbox.conf

	#&#91;autoexec&#93;
	#mount c ~/.dosboxrc/c_drive
	#C&#58;

	keyboard\key_de\keyb gr

	#cls

Herzlichen Glückwunsch!!! ^^
Nun könnt ihr eure Dosbox mit deutschen Tasten nutzen ;)[/code]


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Feb 2007 15:12 
WICHTIG!!!!!

musste leider die erfahrung machen, das nach
dem laden des tastalayouts die dosbox zwar
noch läuft, aba es lässt sich keine anwendung
mehr starten...

mich würde mal interessieren, ob noch mehrere
das problem hatten und ob/wie es sich lösen lässt...


mfg


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Feb 2007 18:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Hmm. Ich weiß es nur von DOSemu, aber dort wird z.B. keyb gar nicht genutzt, da es sich mit den anderen Komponenten beißt. Gibt es etwa keine Konfigurationsoption für das Tastaturlayout in DOSBOX?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Feb 2007 0:48 
so ich habe jetzt nun noch ein wenig rumgebastelt,
es funktioniert, man muss dem aufruf des layouts lediglich
das kürzel "LH" vorranstellen... fragt nicht warum^^

vorher:
Code:
vim dosbox.conf 

   #&#91;autoexec&#93; 
   #mount c ~/.dosboxrc/c_drive 
   #C&#58; 

   keyboard\key_de\keyb gr 

   #cls
nachher:
Code:
vim dosbox.conf 

   #&#91;autoexec&#93; 
   #mount c ~/.dosboxrc/c_drive 
   #C&#58; 

   LH keyboard\key_de\keyb gr 

   #cls


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Feb 2007 10:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Das ist "load high", lade in den "hohen" Speicher, also oberhalb von 640k. Sonst wird "unten" der Speicher knapp und viele Programme wollen nicht mehr starten. DOS halt.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Kleine Anpassung (Modernisierung?)
BeitragVerfasst: 13. Nov 2007 16:02 
Hallo zusammen

Für meine Version 0.27 auf Debian Linux musste ich ein wenig daran herum werkeln, bis es lief. Das Resultat hängt jetzt hinten in meiner dosbox.conf. Statt "gr" verwende ich übrigens das Schweizerdeutsche Layout "sg". Mein Problem war irgendwie, dass beim mount das ganze keyboard-Zeug nicht gemountet war. Ausserdem verlangte dosbox bei mir unbedingt die Angabe des Laufwerkbuchstabens (vielleicht ist die path-Variable ja anders gesetzt).

Grüsse
Peter

PS: Mit realvnc geht's nicht. Das Tastaturlayout ist total chaotisch - egal, was ich lade. Aber das ist momentan nicht so schlimm.

# Laufwerk C:
mount c ~/.dosbox/c_drive

# Service Partition
mount s ~/.dosbox

# Set the keymap
S:
cd keyboard\key_ch\
# Compiling the keyboard-layout (needs to be done only once)
# S:\KEYBOARD\KC\BIN\KC.EXE SG.KEY
LH S:\keyboard\key_ch\bin\keyb sg

C:
#cls


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de