Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Festplatte einbinden

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Claude 1944



Anmeldungsdatum: 18.02.2007
Beiträge: 7
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 18. Feb 2007 13:48   Titel: Festplatte einbinden

Hallo an alle
folgende,ich möchte ein Festplatte von 200 GB einbinden, aber nur im /home verzeichniss, und möchte haber den "/home" nicht löschen, wie soll ich am besten machen wenn überopt möglich ist.

System SuSe Linux 10.2
1 GB Speicher
Radeon 5600
Athlon 2000MHz +
Festplatten so Partitioniert:

/dev/hda 111.7GB WDC-WD1200BB-00DAA3
/dev/hda1 58,5GB HPFS/NTFS /Windows/C
/dev/hda2 53.1 GB Extended
/dev/hda5 1,4 GB Linux swap /swap
/dev/hda6 19.9 GB Linux native /
/dev/hda7 31,7GB Linux Nativ
Formatiert ist mein Neu Festplatte
/dev/hdb 186,3 GB HDS722525VLAT80
/dev/hdb1 186,3 GB Linux native
Ich habe schon versuch als Temp, oder als home2, nur ich kann die Festplatte nicht schreiben, "keiner Berechtigung!". hat jeman ein Idee ???

Claude
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

petameta
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 14.02.2003
Beiträge: 1294

BeitragVerfasst am: 18. Feb 2007 14:21   Titel:

Wenn ich Dich richtig verstehe, möchtest Du /home auf eine neue Festplatte verlagern, die dann natürlich erstmal leer ist ? Du mußt Die Daten also vorher rüberkopieren. Das geht denke ich am besten, wenn Du von einer Live-CD (Knoppix/Kanotix) startest und dort die Daten kopierst.

Dazu

- Platte mit home-Daten mounten
- Neue Platte mounten
- mit "cp -a /alt/* /neu" kopieren
- dann noch die fstab bearbeiten und der neuen Platte den mountpoint /home zuweisen.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Claude 1944



Anmeldungsdatum: 18.02.2007
Beiträge: 7
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 18. Feb 2007 17:13   Titel:

Hallo petameta

In grund, ich wollte mein Festplatte dazu also als vergrösserung für /home

Ich habe so wie du sagt angefangen aber erst das Dauer sehr lang für die Kopie. ich habe nur ein Paar Probleme mit mein Mount point

Vielen dank für die Antwort, ich melde mich auch wieder nach den Kopieren

Claude
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 19. Feb 2007 9:34   Titel:

Neue Platte anklemmen. /etc/fstab-Einträge genau wie bei /home vornehmen, nur halt mit /home2. mount -a. In /home2 Verzeichnisse für alle Benutzer anlegen, die dort Daten ablegen sollen. chown Benutzer:users /home/Benutzer, evtl. noch chmod. Mit ln -s /home2/Benutzer /home/Benutzer/Datenhalde einen Symlink "Datenhalde" auf die neue Platte im Homeverzeichnis des Benutzers anlegen.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Claude 1944



Anmeldungsdatum: 18.02.2007
Beiträge: 7
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 19. Feb 2007 10:21   Titel:

Hallo Janka

vielendank für die Antwort, hatte mir sehr gut geholfen,

auch vielendank für petameta, die durch kopierverfachen mir auch sehr gut geholfen hatte.

so wie daß jetzt läuft, bin ich erstmal zufrieden

Danke an alle

Claude
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy