Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 19:54

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Größe meiner Swap Partition
BeitragVerfasst: 27. Feb 2007 21:56 
Hallo!

Ich habe einen Rechner mit 1 GB Arbeitsspeicher und 250 GB Festplatte!
Wie groß mache ich die Linux-Swap Partition? Gibt es Richtlinien?

Ich habe schon in mehreren Foren nach einer Antwort gesucht. Da heißt es: Auslagerungsdatei=Arbeitsspeicher, an anderer Stelle: Auslagerungsdatei=2x Arbeitsspeicher, oder auch :Auslagerungsdatei=1,5x Arbeitsspeicher!

Macht es dabei einen Unterschied, ob ich mit Linux oder mit Windows arbeite?
Wie hoch darf ich und was ist eurer Meinung nach sinnvoll, wenn ich mit KDE arbeite?
Irgendwo habe ich auch gelesen, man könne bis zu 16 Swap-Partitionen erstellen, jede dürfe allerdings nicht größer als 128 MB sein? Stimmt das oder ist das Blödsinn?

Danke schon mal für eure Antworten!

Der Kearl


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Feb 2007 22:09 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Das mit den 128 MB war mal so vor langer Zeit. Inzwischen gibt es diese Begrenzung nicht mehr.

Diese Daumenregeln mit der Größe der Swap-Partition(en) kommt aus Zeiten, als die RAM-Größe im ein- bis zweistelligen Megabyte Bereich lag, somit dürfte diese inzwischen überholt sein. Ich denke so 512-1024 MB dürften im Normalfall ausreichen. Ich hatte mit 512 MB bisher noch keine Probleme (768 MB RAM). Für normales arbeiten unter KDE reicht es locker, der Swap wird eh fast nie benutzt. Wenn Dein System 2 GB Swap belegt (1 GB RAM mal zwei) solltest Du eh mehr RAM reinstecken. Windows ist da Ressourcen-hungriger und braucht entsprechent mehr RAM bzw. Swap.

Wenn Du mehrere etwa gleich schnelle Platten im System hast, ist es sinnvoll, auf jeder dieser Platten eine gleich große Swap-Partition anzulegen. So kann parallel und somit schneller auf den Swap zugegriffen werden.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Feb 2007 11:25 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Mehr Swap ist trotzdem besser als weniger. Es kommt darauf an, wieviele Anwendungen man gleichzeitig betreibt. Mein Desktop-Rechner mit 1GB RAM hatte 1 GB Swap, was zu wenig war, wenn diverse große Programme und dazu noch virtuelle Maschinen laufen. Meine neuen Server mit 4 GB RAM haben 6 GB Swap.

LVM zu verwenden, ist unbedingt zu empfehlen. Dann kann man kleiner anfangen und jederzeit bei Bedarf vergrößern.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de