Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 5:16

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Druckaufträge annehmen
BeitragVerfasst: 02. Mär 2007 15:28 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
Hallo miteinander,

ich habe SLES 10 installiert und habe drauf über Yast2 einen Netzwerkdrucker eingerichtet. die Warteschlange die ihm zugewiesen ist heißt "remote".

Jetzt möchte ich es so einstellen, dass ich von einem anderen Linux server sagen kann, drucke die Datei über den SLES Server und stelle den Druckauftrag auf die Warteschlange "remote".

Ist habe gelesen dass das möglich wäre aber so richtig komme ich nicht zurecht.

Kann da jemand helfen?

Thnx

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02. Mär 2007 15:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Warum drucken die Clients nicht direkt auf dem Netzwerkdrucker?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: normalzustand
BeitragVerfasst: 03. Mär 2007 20:06 
Hallo,

der Normalzustand bei nicht paranoid eingerichteten Systemen ist :
Man installiert einen Druckserver, stellt Drucker und Teiber ein und just ab diesen Moment können alle Clients dieser Range darüber drucken ;-)
Die brauchen nicht einmal einen Druckertreiber, nur einen Cups-Client.
Ist eben Linux...

Nur wenn man den XP-Client einrichten will, muss man ein paar Klicks ausführen.

Nun gibts auch andere Einstellungen :cry:
Cups - Zugriffsrechte
IP-Table sperrt port.

Also vielleciht die Firewall-Einstellung prüfen oder die Lgfile ansehen, ab irgendetwas von Cups weggeworfen wurde ...

bye sumsi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06. Mär 2007 14:33 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
Hallo und vielen Dank für die Hinweise,

mein Problem ist, dass bis jetzt die Druckaufträge von einem Server entgegengenommen wurden (SUSE 7.2), auf welchem der lp deamon gelaufen ist.

Auf den neuen (SLES 10) ist der CUPS drauf. Ich habe auf diesen einen Netzwerkdrucker eingerichtet auf welchen die Druckaufträge gedruckt werden sollen. Wenn ich von einem remote Server den Befehl:
lp -d remote2@SLESserver filename
eingebe, dann bekomme ich die Meldung:
Status Information:
sending job 'username@<localname>+952' to remote2@SLESserver
connecting to 'SLESserver', attempt 1
cannot open connection to SLESserver - Verbindungsaufbau abgelehnt
Make sure LPD server is running on the server

Da läuft natürlich kein LPD weil dort der CUPS eingerichtet ist. Gibt es hier einen Ausweg? (Außer dass ich CUPS deinstallieren soll und dann LPD installiere :? )

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07. Mär 2007 13:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Das ist aber falsch. Mit "Netzwerkdrucker" sind ausschließlich Drucker gemeint, die ein eigenes Netzwerkinterface besitzen. Wenn man also auf einem solchen Drucker drucken will, muss man einen Netzwerkdrucker einrichten.

Was du vermutlich haben möchtest, ist ein lokaler Drucker am Server (per Parallelport angeschlossen), der dann per Netzwerk erreichbar ist. Dazu musst du nur einen lokalen Drucker einrichten, CUPS stellt lokale Drucker automatisch im Netzwerk zur Verfügung.

Wenn du auf dem Client-Rechner das Browsing für CUPS einschaltest, werden dir diese Drucker auch zur Auswahl angezeigt.


Falls du noch Clients hast, die nur per lpd drucken können, musst du auf dem Server den Dienst xinetd und speziell cups-lpd in /etc/xinetd.d/cups-lpd freischalten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Mär 2007 10:45 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
DANKE!!!

Ich hatte zwar doch einen Netzwerkdrucker gemeint, aber die aktivierung des cups-lpd war die Lösung. :shock:

Jetzt nimmt er fleißig die Druckaufträge entgegen.

Was mich aber noch wundert ist folgendes.
Ich habe eine test Datei anglegt wo drinnen nur "Hallo hier test" steht. Jedes Mal wenn ich die über ´lp -d druckername@servername test´ zum drucken sende, kommt der Satz einmal am Anfang ausgedruckt, einmal an der Mitte und einmal am Ende des Blattes. Und dann wieder von vorne...

Ist jemand mal auf dieses Phänomen gestoßen?

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Mär 2007 17:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Hast du wirklich nur einen Druckauftrag losgeschickt?

Sieht aber nach einem falschen Druckertreiber aus. Was für einen Drucker benutzt du?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Mär 2007 9:16 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
Hi Janka,

ich habe festgestellt dass die Treiber Einstellungen immer wieder verloren gehen.
Ich starte Yast2-->Hardware-->Drucker-->Drucker auswählen-->Bearbeiten.
Dann selektiere ich den Treiber (hier Kyocera 3750) sage Ok, und dann steht das Modell richtig bei der Ansicht.
Beende ich jedoch Yast2 und starte es wieder, dann steht wieder bei Modell ->unknown.

Wieso behält er nicht die Einstellungen? Habe ich eine andere Möglichkeit den Treiber einzurichten?

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Mär 2007 11:42 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Ungewöhnlich. Ich schlage vor, alle Drucker aus der Konfiguration rauszukegeln, dann YaST beenden, dann nochmal einrichten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Mär 2007 9:02 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
Das hilft alles irgendwie nicht... :cry:

Ich habe auch ein Ticket bei Novell aufgemacht und warte auf eine Antwort. Bin aber weiterhn dankbar über JEDEN Tipp!

Die Treiber verschwinden nachdem ich YaST schließe und nochmal öffne.

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mär 2007 14:37 
Offline

Registriert: 13. Apr 2004 10:14
Beiträge: 53
Hab jetzt das Handtuch geschmissen :twisted:
CUPS ist ?!*??\\
Der lp Dienst ist jetzt wieder drauf und jetzt geht es von forne los.. Danke trotzdem an alle für die Hilfe :lol:

_________________
Viele Späße
kiko


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de