Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 23:52

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Linux als Router einrichten
BeitragVerfasst: 24. Mär 2007 14:17 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
Hallo allerseits,
ich versuche mein Suse 10.0 als Router im LAN einzurichten, in dem WindowsXP als Client ist. Da ich Linux-Einsteiger bin, kann ich noch nicht alle IPTABLES Möglichkeiten selbst überblicken. Kann mir jemand eine Unterstützung-Hand anbieten?
Gruß Ausgeraul


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Mär 2007 16:39 
Offline

Registriert: 23. Jun 2004 11:59
Beiträge: 69
nur um einen Router (mit NAT) zu betreiben reichen zwei befehle (sofern nicht sonstige Firewallregeln konfiguriert wurden):
Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o [externes Interface] -j MASQUERADE
Ich kenn SuSE selber nicht, vielleicht musst du noch das iptables_nat modul nachladen

Jetzt gibts du einfach dem WinXP Client als Standard Gateway den Linux Rechner an.

EDIT: Natürlich muss die Routingtabelle auf dem Linuxrechner richtig sein: also zumindest ein default gateway eintrag

_________________
Computer führen dazu, dass man die alten Fehler jetzt 100 mal schneller macht ;)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Mär 2007 23:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Bei SuSE wird das mittels YaST->Sicherheit und Benutzer->Firewall eingerichtet.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2007 0:47 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
Ich glaube ich muss jetzt alles von vorne anfangen. Sowohl Linux als auch Windows reagieren sogar nicht einmal auf ping :( . Ich vermute mein Firewall ist nicht richtig eingestellt(Zusammenfassung aus Firewall Einstellungen):
Firewall-Start
Firewall beim Systemstart starten
Interne Zone
Schnittstellen
Silicon Integrated SiS900 10/100 Ethernet Adapter / eth-id-xxxx
Offene Dienste, Ports und Protokolle
Interne Zone ist ungeschützt. Alle Ports sind offen.
Entmilitarisierte Zone
Dieser Zone wurden keine Schnittstellen zugewiesen.
Externe Zone
Schnittstellen
DSL-Verbindung / dsl0
Offene Dienste, Ports und Protokolle
DNS-Server
HTTP-Server
HTTPS-Server
TCP-Ports: 1214, 4080, 4661, 4662, 6346, 6347, 6882
UDP-Ports: 1214, 4080, 4661, 4662, 6346, 6347, 6882

Gruß Ausgeraul


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2007 1:46 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
linux-natali:/etc # smbclient -L localhost
Unknown parameter encountered: "quest account"
Ignoring unknown parameter "quest account"
Error connecting to 127.0.0.1 (Connection refused)
Connection to localhost failed

Stimmt irgend-was mit der smb.config oder deren Einstellungen nicht?
linux-natali:/etc/init.d # smb status
Checking for Samba SMB daemon dead


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2007 11:29 
Hier wird das Thema mit Erfolg durchgegangen:
http://www.unixboard.de/vb3/archive/ind ... 23861.html


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2007 11:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
"Masquerading für Netzwerke" ist vermutlich nicht eingeschaltet.

Der Ping geht vermutlich nicht mehr, weil dein Switch bei der ganzen Konfiguriererei abgeschmiert ist. Strom aus, Strom an, dann sollte er wieder laufen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2007 21:42 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
Na endlich, ich habe es geschafft. Nun ist Verbindung zwischen beiden Rechnern wieder in Ordnung. Ich habe nur folgender Befehl abgesetzt:
ifconfig et0 <client IP>
Gruß Ausgeraul


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2007 15:57 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
Danke dir, Polizei Niedersachsen!
Das ist ja aber klasse! Router innerhalb von 5 Minuten einzurichten! Funktioniert tadellos. Nun muss ich mich ja aber mit den im Script zusammengestellten Regeln vertraut machen.
Gruß Ausgeraul.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2007 16:04 
Offline

Registriert: 24. Mär 2007 13:54
Beiträge: 6
Danke an alle, die zu unserem Dialog irgend-was beigetragen haben. Ihr habt mir sehr geholfen!
Gruß Ausgeraul


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de