Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 18:43

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 30. Apr 2007 14:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. Nov 2005 12:55
Beiträge: 120
Wohnort: /home/anonymous
Hi,

ich bin dabei die Sondertasten meiner Cherry CyMotion Master Linux ohne Cherrys Keyman-Software zum laufen zu bringen.

Distribution: openSuse10.2
KDE 3.5.6

Ich habe im Netz dieses script [1] gefunden und Suse-spezifisch angepasst. Hiermit werden u.a. die 10 außenliegenden Sondertasten erkannt. Nachdem ich die ~/.Xmodmap editiert habe funktionieren auch nahezu alle Sondertasten. Nahezu. Jetzt zu meinen Fragen ;) :

1. links unten befinden sich die Sondertasten für "Cut", "Paste" und "Copy", die ich in der Xmodmap analog mit den Befehlen XF86Cut, XF86Paste und XF86Copy belegt habe. Die Tasten funktionieren so leider noch nicht. Also wollte ich per:
KDE-Kontrollzentrum | Regionaleinstellungen & Zugangshilfen | Tastenkürzel | Tastenkombinationen | Tastenkürzel für Einzelprograme diese Tasten als "Alternativbelegung" für strg+x, strg+v und strg+c einstellen. Das klappt nicht! Wenn man
dies versucht wird die Alternativbelegung gelöscht. Das eigenartige ist, dass die 3 Tasten vom System richtig erkannt werden. Geht man z.B. auf den Reiter "Allgemeine Tastenkürzel" und versucht dort eine Funktion zuzuordnen werden die 3 Tasten richtig als "XF86Cut, XF86Paste und XF86Copy erkannt. Woran liegt's ? KDE-Bug?
kann man die entprechende KDE-Konfigurationsdatei von hand editieren? Falls ja, welche ist das ?
khotkeysrc scheint es nicht zu sein.

Die 3 tasten zum Umschalten der Virtuellen Arbeitsflächen habe ich folgendermaßen zum laufen bekommen. Da ich in der Keysymdb keinen Eintrag zum Umschalten der virtuellen Arbeitsflächen gefunden hab (sondern nur zum Umschalten der Terminals) habe ich die tasten mit XF86Word, XF86Excel und XF86DOS belegt und per kcontrol zugeordnet. Das klappt wunderbar.


Wie bekomme ich aber cut, pate und copy zum laufen ?

Gruß
Gunnar 8)

[1] script: http://my.opera.com/netzpirat/blog/show.dml/505978

_________________
F#mmaj7/9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Mai 2007 15:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Jun 2004 15:40
Beiträge: 141
Wohnort: Böblingen
hallo pseudo, ich glaube du suchst lineak...
hier der link dazu...
http://lineak.sourceforge.net/

ich benutze selbst ein cherry cymotion solar tastatur. dank
lineak war es mir möglich 99% der sondertasten zu nutzen.
einfach mal probieren...viel glück :)

_________________
was du heute kannst erledigen - kannst du auch auf morgen legen :)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18. Mai 2007 17:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. Nov 2005 12:55
Beiträge: 120
Wohnort: /home/anonymous
Hi Poschl,

ich werd' das mal testen.

Danke für Deine Antwort :)

Gruß
Gunnar 8)

_________________
F#mmaj7/9


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de