Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Bildschirm wird schwarz

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Umstieg auf Linux
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
lary



Anmeldungsdatum: 21.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 21. Jul 2007 19:05   Titel: Bildschirm wird schwarz

Hallo Leute,

habe ein Laptop erworben (gebraucht), wollte unbedingt primär mit Linux arbeiten. Aber nach dem Ende der Installation von OpenSuSe 10.2 ("Drücken sie nun beenden, sie können dann das Programm verwenden" oder so ähnlich) blieb der Bildschirm schwarz Ich startete mehre Installationsversuche, auch im Textmodus (!), und ebenso mit anderer Software - Ubuntu etc., überall der selbe Mist.

Windows XP ließ sich dann problemlos installieren -> ??? und läuft problemlos.

Was ist das nur, HILFE.....
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 21. Jul 2007 19:58   Titel:

Schließe zur weiteren Fehlersuche mal einen Röhrenmonitor an den Laptop an, da gibt's dann vermutlich sogar aussagekräftige Fehlermeldungen (oder es klappt einfach).

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

lary



Anmeldungsdatum: 21.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 21. Jul 2007 21:45   Titel: klappt nicht...

...hab s gemacht wie du gesagt hast Arrow genau das gleiche bild wie vorher: schwarz Evil or Very Mad
ich muß doch irgendwie linux auf die platte kriegen können, oder???????
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

sith
Gast





BeitragVerfasst am: 21. Jul 2007 23:04   Titel:

probier mal bitt, ob du mit 'strg + alt+ f1' in eine konsole (also einem login) kommst.
falls das bis hier funktioniert, benutzt ein suse user wohl meist sax um die xorg.conf zu editieren. davon hab ich keine ahnung. falls du sie per hand editieren kannst geht es wahrscheinlich um die werte für HorizSync und VertRefresh. dazu befragst du dann am besten das datenblatt zu deinem notebook.
hier findest du noch eine idee dazu:
http://www.easylinux.de/pipermail/suse/2007-January/016463.html
eventuell schreibst du sonst auch nochmal den typ deines notebooks hier rein.

so, nicht das sich hier irgendwer gleich wieder aufregt, und suse bashing feststellt, aber das hier beschriebene problem, tritt in den allermeisten fällen mit suse linux auf, daher lohnt es unter umständen auch, noch eine andere distri zu testen, falls du dein prob nicht beseitigt bekommst.
 

sith
Gast





BeitragVerfasst am: 21. Jul 2007 23:07   Titel:

Zitat:

und ebenso mit anderer Software - Ubuntu etc., überall der selbe Mist.

ups Rolling Eyes nagut - suse ist trotzdem doof Wink
 

lary



Anmeldungsdatum: 21.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 22. Jul 2007 0:19   Titel:

wenn schwarz, dann schwarz Sad Sad Sad dann geht nix mehr, keine tasten, keine maus, nix! mit bios und so kenn ich mich ned aus - au backe, ich seh mich schon mit windows meinen computer-lebensabend beenden Confused
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Asa



Anmeldungsdatum: 11.07.2007
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 22. Jul 2007 18:25   Titel:

hmm. ich würde (so ohne weitere infos) auch erstmal von einem problem mit dem xserver ausgehen. mir sind dabei auch schon konfigurationen vorgekommen, bei denen ein wechel auf die konsole (strg + alt + f1/f2/etc) nicht geklappt hat. das kann (muss aber nicht) dann auch daran liegen, daß die disti einen framebuffer für die konsole benutzt... (suse macht das z.b., soweit ich weiß). auch daß bei einem xserver-crash die tastatur nicht mehr reagiert, ist mir schon untergekommen...

du könnetst versuchen eine grundinstallation ersteinmal ohne graphisches benutzersystem zu machen (wobei ich im suse-fall keine erfahrung habe, also auch keine tips geben kann), z.B mit debian, wo man beim install einfach den haken vor "graphisches grundsystem" wegmachen kann, wenn man nach dem installationsumfang gefragt wird (tasksel). wenn es dann in die konsole startet, weißt du wenigstens, daß es wirklich ein problem mit x ist. debian benutzt auch keine framebuffer devices für die konsole, sondern einfachen textmodus...

von da aus könntest du dann versuchen, den xserver händisch zu konfigurieren. (die automagische einrichtung ist, glaub' ich, bei debian und ubuntu identisch, würde also im zweifel wieder in die alten probleme führen...)

gruß, asa
_________________
mihi enim liber esse non videtur, qui non aliquando nihil agit.
M. Tullius Cicero
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

sith
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Jul 2007 22:59   Titel:

Zitat:

bei debian und ubuntu identisch

debian installiert erstmal keinen xserver, wenn man das nicht angibt - also eine standardinstallation macht und "Desktop-Umgebung" während der installation nicht anwählt..

ansonsten wäre es wirklich von vorteil wenn du dieses hier:
Zitat:

eventuell schreibst du sonst auch nochmal den typ deines notebooks hier rein.

doch nochmal machst. es ist wirklich schwer dir so vernünftige ratschläge zu geben.
die verbaute hardware könntewichtig sein.
 

Asa



Anmeldungsdatum: 11.07.2007
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 22. Jul 2007 23:10   Titel:

Zitat:
debian installiert erstmal keinen xserver, wenn man das nicht angibt - also eine standardinstallation macht und "Desktop-Umgebung" während der installation nicht anwählt..


desktop-umgebung ist aber standardmäßig gesetzt (jedenfalls im aktuellen stable -installer).

EDIT: genauer: jedenfalls bei der net-install cd. habe erst vor kurzem eine installation damit gemacht, und meine mich zu erinnern, daß ich es extra abwählen musste...

aber schon richtig: ohne infos über die hardware ist das schon ein wenig ratespiel...
_________________
mihi enim liber esse non videtur, qui non aliquando nihil agit.
M. Tullius Cicero
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Peter
Gast





BeitragVerfasst am: 25. Jul 2007 18:59   Titel: Falscher Treiber

Hi Leute,

ich glaube, das es für den Notebook keinen passenden Grafikkartentreiber gibt bzw. der falsche installiert wurde.

Beim installieren kannst du irgendwo das Runlevel einstellen.
Wenn du Runlevel 3 einstellt wird der X-Server nicht gestartrt.
Runlevel 5 ist mit grafischer Oberfläche.

Wenn du dann in der Console yast eingibst kannst du dein ganzes System von der Console aus konfigurieren.

In diesem Fall: >>Hardware >> Grafikkarten und Monitor

Kann ja sein, das es für dein Grafikkarten einen Linux-Treiber gibt.
Einfach mal googl'n

Gruß
Peter
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Umstieg auf Linux Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy