Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 1:38

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Ubuntu Netzwerkproblem
BeitragVerfasst: 03. Aug 2007 16:05 
Guten Tag zusammen
ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen:

mein Name ist Günter, bin 65 Jahre alt, habe vor Jahren schon mal mit Kanotix und Suse geübt und komme aus Bremen.
Da ich mir nun wieder Linux, sprich Ubuntu installiert habe, womit ich auch sehr zufrieden bin und alles, bis auf eine Kleinigkeit, gut läuft.
Diese Kleinigkeit ist die, daß wenn ich länger nicht am Rechner war, oder länger nicht im Internet, so schaltet sich mein Netzwerk aus und nach einem erneuten aktivieren, ist zwar das Netzwerk wieder da, aber ich komme nicht ins Internet.
Mein System ist ein Asus A8V.VM Board, mit integriertem Netzwrkadapter von VIA
und ich gehe über einen Netgear, WLAN Router ins Internet, an dem mein PC jedoch per Kabel angeschlossen ist.
Wenn ich nach der Aktivierung des Netzwerk die Routeradresse angebe, so findet er diesen nicht. Ich habe in der menu. lst schon acpi und apm auf off gesetzt und auch den Gnome Power Manager deaktiviert, aber das Problem blebt, sowohl unter Gnome als auch unter KDE. Dies Problem hatte ich bei Kanotix, welches ja auch auf Debian basiert, nicht. Also kann es nur an Ubuntu liegen.
Ich habe schon in diversen Ubuntu Foren um Hilfe gebeten, leider ohne Erfolg.
Vielleicht habt Ihr ja einen Tip für mich.
Gruß Günter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03. Aug 2007 22:51 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Du solltest vielleicht mal prüfen, was "ifconfig -a" und "route" dir sagen, wenn du nicht mehr auf den Router zugreifen kannst. Es gibt eigentlich nur zwei Möglichkeiten:

1. Die Netzwerkkarte ist falsch konfiguriert.
2. Die Routingtabelle ist nicht richtig.

Einfach mal die Ausgabe der obigen Befehle in beiden Zuständen (funktioniert / funktioniert nicht) posten...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 8:40 
Danke
werde ich dann posten.
Gruß Günter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 11:54 
Offline

Registriert: 03. Aug 2007 15:50
Beiträge: 4
Su hier nun mal die Anzeigen, funktionierend und nicht funktionierend.
Es sieht effektiv so aus, daß die eth0 nach dem Schlaf nicht den Router wieder anspricht.

Funktionierender Zustand

eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:17:31:B8:31:68
inet Adresse:192.168.0.2 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::217:31ff:feb8:3168/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:75 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:98 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:48735 (47.5 KiB) TX bytes:19162 (18.7 KiB)
Interrupt:20 Basisadresse:0x9800

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:100 (100.0 b) TX bytes:100 (100.0 b)

Kernel IP Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

nicht funktionierender Zustand

eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:17:31:B8:31:68
inet Adresse:192.168.0.2 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::217:31ff:feb8:3168/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:8070 errors:0 dropped:44 overruns:0 frame:0
TX packets:6003 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:9119114 (8.6 MiB) TX bytes:781064 (762.7 KiB)
Interrupt:20 Basisadresse:0x9800

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:274 (274.0 b) TX bytes:274 (274.0 b)

Kernel IP Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0


Gruß Günter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Netzwerk und Ubuntu
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 12:45 
Offline

Registriert: 27. Jan 2007 13:09
Beiträge: 24
Wohnort: Duisburg
Hallo, zwei Dinge sollten geändert werden:
- automatisches DHCP aktivieren
- falls Funknetzwerk aktiv ist -->deaktivieren.
Macht man alles über manuelle Konfiguration oder über Administration - Netzwerk.

Feste IP-Adresse geht auch, aber worin sollte der Sinn liegen?

Grüße
luna50


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 13:06 
Offline

Registriert: 13. Mär 2004 22:02
Beiträge: 58
Hi,
Die Routing informationen sind auch nach dem aktiveiren vom PC im Kernel vorhanden:
Code:
Kernel IP Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
Was jedoch anders ist, sind die dropped Einträge im RX statement:
Code:
RX packets:8070 errors:0 dropped:44 overruns:0 frame:0 
kannst du mal die netzwerkconfig posten. configfile:
Code:
/etc/network/interfaces/eth0
und noch das log wenn der PC normal gestarted wurde, und dann noch wenn vom standby gestarted wurde:
Code:
/var/log/messages


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 13:11 
Offline

Registriert: 03. Aug 2007 15:50
Beiträge: 4
auto lo
iface lo inet loopback
so sieht es unter interfaces aus

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto ath0
iface ath0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 13:24 
Offline

Registriert: 13. Mär 2004 22:02
Beiträge: 58
Welche Network interface sind vorhanden. ich nehme mal an:

lo = lokal (ist klar)
eth0 = LAN (Kabelanschluss)
eth1 = LAN oder WLAN ??
eth2 = LAN oder WLAN ??
ath0 = atheros WLAN
wlan0 = WLAN (ist das auch ath0)
poste mal
Code:
less /proc/net/wireless
less /proc/net/dev


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 14:44 
Offline

Registriert: 03. Aug 2007 15:50
Beiträge: 4
Hi
weder in wireless, noch in dev steht etwas drin.
Gruß Günter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 14:45 
Offline

Registriert: 03. Aug 2007 15:50
Beiträge: 4
Hallo nochmal
ich habe nur die eth0 als Schnittstelle und eine Firewire. Der Router selber ist ein WLAN von Netgear.
Gruß Günter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2007 17:07 
Offline

Registriert: 13. Mär 2004 22:02
Beiträge: 58
Hallo,
mich wundert, dass im /proc/net/dev nix drin steht... aber nun denn... ;-)
ok, hab gesehen, das ubuntu per default mehrere Netzwerk Einträge im /etc/network/interface macht...
Versuch mal in diesem file die den Eintrag von eth0 zu ändern, so dass eine feste IP addresse drin steht: (nicht über dhcp)
Code:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
Kannst Du denn den Gateway pingen nachdem das Netzwerk wieder aktiv ist?

Gruss pingu_


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de