Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 0:13

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Netzwerkproblem unter Suse10.2
BeitragVerfasst: 30. Aug 2007 23:12 
Hallo an alle,
ich bin absoluter Neuling und habe jetzt erstmals Linux installiert.
Es läuft zufriedenstellend, aber.....
die Internetverbindung wird nur hergestellt, wenn die IP vom Router bezogen wird. Wenn ich eine feste IP eingebe, dann kann der Rechner keine Seite aufrufen.
Ich habe meine anderen Rechner alle in einer Arbeitsgruppe, die kann ich aber unter Linux nirgends eingeben.
Kann mir jemand weiterhelfen????
Danke


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Aug 2007 8:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mär 2003 3:05
Beiträge: 112
Wohnort: München
Hallo elmi,

die Angaben zum Netzwerk werden in YAST unter Netzwerkgeräte/Netzwerkkarte eingetragen.

_________________
Greetz
Grantlbart


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: linux ?
BeitragVerfasst: 31. Aug 2007 10:27 
Moin,

".. die Internetverbindung wird nur hergestellt, wenn die IP vom Router bezogen wird. Wenn ich eine feste IP eingebe, dann kann der Rechner keine Seite aufrufen. .."

Logisch, für eine Internetverbindung gehören ein paar mehr Infos als die IP, wie Gateway und Namenserver.

-keine Ahnung von suse, aber Im kcontrol sind auch en paar Netzwerkeinstellungen für Samba. Wobei Linux ansich keine Arbeitsgruppen wohl benötigt.
Z.B. in der konqueror-URL eingeben: smb://IP-Adresse

bye


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Aug 2007 10:56 
Hallo, vielen Dank für die Antworten, aber daß ein Gateway (Router IP) dazugehört weiß ich, aber was trage ich als nameserver ein, die IP vom Router?
Ich habe ja ein Netzwerk unter Windows und da kann ich auch feste IP's eingeben und das funzt dann.
Der Router läuft im DHCP Betrieb
Danke


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Aug 2007 15:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Wenn du in YaST eine feste Netzwerkadresse für deinen Rechner einstellst, wird dabei logischerweise DHCP abgeschaltet. Du muss also (ebenfalls in den Netzwerkgeräte) unter "Routing" deinen Router als Standardgateway eintragen, sowie unter "Hostname und Nameserver" als Nameserver.

Mit MS-Windows funktioniert das auch nicht anders. Vermutlich hast du diese Einstellungen dort aber einfach gemacht, und das vergessen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Sep 2007 9:50 
@Janka Vielen Dank, jetzt funktioniert es richtig.
Danke nochmal an alle für die schnelle Hilfe


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de