Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 16. Nov 2018 13:21

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Gigabit Ethernet ohne Switch
BeitragVerfasst: 17. Sep 2007 10:44 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi,

ich will zwei Rechner mit Gigabit-Ethernet-Ports direkt miteinander verbinden, aber ich bekomme keinen Linkbeat. Ich habe normale und Crossover-Kabel probiert, nichts ging. Braucht man da etwas Spezielles?

Bei den Ports handelt es sich um Onboard-Nvidia-Ethernet. Kernel 2.6.18, ein Update ist momentan ausgeschlossen. Theoretisch könnte es sich bei der einen Schnittstelle um einen Wackelkontakt handeln, und ich meine, es hätte schon einmal funktioniert. Aber das ist so lange her, dass ich es nicht sicher sagen kann. Geht man über einen Switch (100 Mbit), ist sofort der Link da, egal welches Kabel man nimmt.

Danke,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 19. Sep 2007 20:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Gigabit Ethernet braucht alle 8 Adern! Hast du ein spezielles Gigabit-Ethernet Crossoverkabel gebaut?

Und selbst damit bin ich nicht sicher, ob es immer zuverlässig funzt -- die Auto-Negiogation hat bei mir schon mit 100MBit häufiger versagt, wenn kein Switch dazwischen war, dann war die Verbindung solange sehr wackelig, bis man auf einer Seite 100MBit fest eingetragen hast.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Sep 2007 11:31 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!
Zitat:
Gigabit Ethernet braucht alle 8 Adern! Hast du ein spezielles Gigabit-Ethernet Crossoverkabel gebaut?
Nein, gekauft ;-) Cat5e Crossover, das sollte doch eigentlich korrekt sein, oder nicht?
Zitat:
Und selbst damit bin ich nicht sicher, ob es immer zuverlässig funzt -- die Auto-Negiogation hat bei mir schon mit 100MBit häufiger versagt, wenn kein Switch dazwischen war, dann war die Verbindung solange sehr wackelig, bis man auf einer Seite 100MBit fest eingetragen hast.
Das wäre noch eine Idee, mal die Autonegotiation außer Kraft zu setzen. Danke fürs Mitdenken!

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Sep 2007 21:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Cat5e heißt allein nichts, weil es nur die Komponentenschirmung beschreibt, und nicht die Steckerbelegung. Guck mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Crosskabel ... T-Ethernet

Das rechte Bild zeigt die Crossover-Verkabelung für 1000Base-T, das linke die für 100Base-TX.

Ich habe im Handel noch keine 1000Base-T Crossover-Kabel entdeckt. Vielleicht gibt es aber irgendwo welche.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Sep 2007 10:33 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Es läuft jetzt, nachdem ich die Geschwindigkeit fest auf 100 Mbit7s gesetzt habe. Ist zwar nicht schneller als über den Switch, aber immerhin spare ich den Switch. Zum Einsatz kommt ein Crossover-Kabel. Für Gbit sollte man theoretisch kein Crossover benötigen, aber es klappt nicht. Vielleicht probiere ich es nach einem Kernel-Update nochmal.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de