Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 15. Nov 2018 1:25

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 08. Nov 2007 18:08 
Hallo alle zusammen,

Auf meinem ersten Server läuft MySQL im Master-Mode auf meinem zweiten im Slave-Mode. Es funktioniert alles. Nur was ist wenn es nicht mehr funktioniert?

In diesem Fall möchte ich gerne per SMS/Email wie auch immer informatiert werden. Sobald es Probleme mit der Synchronisation am Slave gibt wird ein Syslogeintrag erstellt.

Um nicht ständig eine Datei im Syslog parsen zu müssen und zu überprüfen ob der Fehler alt oder aktuell ist, würde ich gerne dem syslog Dämon oder mysql sagen, dass Fehler an einen "Prozess" gesendet werden.

Was könnt ihr mir empfehlen? Vielleicht hattet ihr das auch schon umgesetzt.

Lasst mich bitte eure Ideen hören.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Nov 2007 21:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Eine gültige Direktive in den "destination"s von syslog-ng ist
"program()". Das dürfte ungeführ das tun, was du möchtest. Vorher in der syslog-ng.conf passende Filter einrichten und nur das passende in das Programm reinschaufeln lassen.

http://home.datacomm.ch/prutishauser/te ... -ng-de.txt

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Nov 2007 9:08 
Danke für die Antwort das hört sich gut an.
Leider gibt es auf meinem System nicht die syslog-ng.conf sondern nur die syslog.conf. Ich benutze Debian:

Linux version 2.6.18-4-686 (Debian 2.6.18.dfsg.1-12) (waldi@debian.org) (gcc version 4.1.2 20061115 (prerelease) (Debian 4.1.1-21))

Jetzt habe ich syslog-ng installiert. Wird es nun automatisch genutzt. Was ist mit dem alten Syslog Dämon?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Nov 2007 10:56 
Hast du ein Beispiel?

Wenn ich folgenden Code in die Konfig schreibe

code]
destination aaa2 {
program("/aaa"
template("[$YEAR/$MONTH/$DAY $HOUR:$MIN:$SEC] $PRIORITY $FACILITY $PROGRAM $MESSAGE\n"));
};
[[/code]

und das Script /aaa folgenden Inhalt:
Code:
echo $1 | wall
dann wird beim Restart das Wall ausgeführt ohne Inhalt.

Wird das Programm pro Zeile aufgerufen mit dem template als Parameter oder wie funktioniert das genau?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de