Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 20. Nov 2018 1:17

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13. Nov 2007 18:26 
Offline

Registriert: 05. Sep 2006 14:29
Beiträge: 12
Hallo,

welches Linux könnt ihr für einen Digitalen Bilderramen empfehlen für ein Notbook mit 32 MB Ram und 100 MHz?

Wenn möglich für Anfänger geeinget und auf deutsch.

Danke.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Nov 2007 23:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
In dem Bereich gibt es nichts, was für Anfänger geeignet ist. Ganz einfach, weil Anfänger keine ausreichend hohe Frustrationsschwelle besitzen, die aber unweigerlich nötig ist, wenn man mit ungewöhnlicher oder sehr alter Hardware arbeitet.

Das Notebook hat bestimmt noch kein CD-Laufwerk und von USB booten kann es bestimmt auch nicht (wenn es überhaupt schon USB hat). Das Diskettenlaufwerk ist bestimmt auch schon so arg zernudelt, dass es keine Diskette mehr vollständig korrekt lesen kann.

Deshalb wird es am einfachsten sein, die Festplatte aus dem Notebook auszubauen, mit einem 2,5"<->3,5"-Steckadapter an einen Desktop-PC anzuschließen und *dort* eine Installation von DamnSmallLinux (DSL) oder Puppy Linux auf der Platte durchzuführen. Danach wieder zurückbauen.

Für Anfänger ist diese Prozedur sicher nicht geeignet.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Nov 2007 11:49 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Debian (am besten 3.1) dürfte sich im Textmodus problemlos installieren lassen.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Nov 2007 15:06 
Offline

Registriert: 05. Sep 2006 14:29
Beiträge: 12
Hallo,

danke für die Antwort. Das Notebook ist ein IBM ThinkPad 765L.
Zitat:
... hohe Frustrationsschwelle besitzen ...
Kann ich verstehen ;-) .
Zitat:
Das Notebook hat bestimmt noch kein CD-Laufwerk
Hat ein CD-Rom.
Zitat:
und von USB booten kann es bestimmt auch nicht (wenn es überhaupt schon USB hat).
Hat kein USB.
Zitat:
Das Diskettenlaufwerk ist bestimmt auch schon so arg zernudelt, dass es keine Diskette mehr vollständig korrekt lesen kann.
Kein Disk-Laufwerk vorhanden.
Zitat:
Deshalb wird es am einfachsten sein, die Festplatte aus dem Notebook auszubauen, mit einem 2,5"<->3,5"-Steckadapter an einen Desktop-PC anzuschließen und *dort* eine Installation von DamnSmallLinux (DSL) oder Puppy Linux auf der Platte durchzuführen. Danach wieder zurückbauen.
Das habe ich gemacht.
Nur habe ich das Problem gehabt das nach dem Rückbau von PC in Noti ein booten von DSL möglich war von 2,5" Platte im Noti, aber der x-server nicht geladen werden konnte.

Eventeull hätte ich während der Installtion im PC den Installtionsvorgang unterbrechen sollen an dem Punkt als ich die Auflösunug einstellen sollte und die Platte umbauen.

Wäre es auch möglich die Platte am PC zu partitionieren in:
Part1: ca. 16 MB boot
Part2: ca. 250 MB Swap
Part3: ca. 400 MB Linux
Part4: ca. 700 MB Daten
Und dann in Part4 die Daten von CD kopieren und zurück ins Noti und von Part4 booten,
um in Part 2 zu installieren?

Gruß.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Nov 2007 19:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Nur habe ich das Problem gehabt das nach dem Rückbau von PC in Noti ein booten von DSL möglich war von 2,5" Platte im Noti, aber der x-server nicht geladen werden konnte.
Macht doch nix. Vermutlich ist einfach nur der falsche Grafiktreiber eingestellt. Du kannst das alles nachträglich in /etc/X11/xorg.conf einstellen. Vorher einmal X --probeonly, dann /var/log/Xorg.0.log untersuchen, um herauszufinden, welcher Grafiktreiber da von X erkannt wird.
Zitat:
Wäre es auch möglich die Platte am PC zu partitionieren in:
Part1: ca. 16 MB boot
Part2: ca. 250 MB Swap
Part3: ca. 400 MB Linux
Part4: ca. 700 MB Daten
Und dann in Part4 die Daten von CD kopieren und zurück ins Noti und von Part4 booten,
um in Part 2 zu installieren?
Natürlich. Und danach Partition 4 zu /home erklären. Aber wie schon geschrieben, du kannst du den Xserver auch nachträglich mit einfachen Mitteln geradebiegen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: X-Server Grafiktreiber ändern ...
BeitragVerfasst: 15. Nov 2007 14:45 
Offline

Registriert: 05. Sep 2006 14:29
Beiträge: 12
Hallo,

Variante 1:
Zitat:
... Vermutlich ist einfach nur der falsche Grafiktreiber eingestellt. Du kannst das alles nachträglich in /etc/X11/xorg.conf einstellen. Vorher einmal X --probeonly, dann /var/log/Xorg.0.log untersuchen, um herauszufinden, welcher Grafiktreiber da von X erkannt wird.
Zitat:
Ok, danke für die Hilfe. Werde ich probieren.
Vorgehensweise so richtig: ?
- Noti mit Platte booten lassen.
- in Konsole dannn eingeben: X --probeonly
- Ausgabe notieren
- /var/log/Xorg.0.log mit vi öffnen
- Wie gehts jetzt hier weiter?
Den mit "X --probeonly" erkannten Grafiktreiber hier eintragen? Oder?

Wie sieht so eine /var/log/Xorg.0.log den aus? Könnte mal jemand ein Beispiel einer funktionieren posten? Rein um sich ein Bild davon machen zu können? Oder den Aufbau kurz erklären?

Variante 2:
Zitat:
Und danach Partition 4 zu /home erklären.
Ok irgenwie klappt das nicht so richtig.
Ich habe die Platte im Desktop-Win-PC mit einem Acronis Tool in die 4 Partitonen unterteil mit SWAP und die anderen mit ext3.
Wie muß ich jetzt die Daten von der CD oder dem ISO auf Partiton 4 bekommen?
Wie mache ich dann dem Noti klar das es von der 4. Partition booten soll, um von dort zu installieren? Da muß doch im MBR der Platte bestimmt das Falg irgendwie auf die Partition 4 gesetz werden oder? Und wenn das Noti das dann raft auf Partition 4 zu booten, muß ich dann dort noch was einrichten damit dort das setup starten kann?

Danke für die Hilfe.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15. Nov 2007 18:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Ok, danke für die Hilfe. Werde ich probieren.
Vorgehensweise so richtig: ?
- Noti mit Platte booten lassen.
- in Konsole dannn eingeben: X --probeonly
- Ausgabe notieren
- /var/log/Xorg.0.log mit vi öffnen
- Wie gehts jetzt hier weiter?
Den mit "X --probeonly" erkannten Grafiktreiber hier eintragen? Oder?
X -probeonly und vorher die /etc/X11/xorg.conf umbenennen. Hatte ich vergessen, sorry.
Zitat:
Wie sieht so eine /var/log/Xorg.0.log den aus? Könnte mal jemand ein Beispiel einer funktionieren posten?
Viele Zeilen dieser Form:
Code:
Markers&#58; &#40;--&#41; probed, &#40;**&#41; from config file, &#40;==&#41; default setting,
  &#40;++&#41; from command line, &#40;!!&#41; notice, &#40;II&#41; informational,
  &#40;WW&#41; warning, &#40;EE&#41; error, &#40;NI&#41; not implemented, &#40;??&#41; unknown
&#40;==&#41; Using config file&#58; "/etc/X11/xorg.conf"
&#40;==&#41; ServerLayout "Layout&#91;all&#93;"
&#40;**&#41; |-->Screen "Screen&#91;0&#93;" &#40;0&#41;
&#40;**&#41; |   |-->Monitor "Monitor&#91;0&#93;"
&#40;**&#41; |   |-->Device "Device&#91;0&#93;"
&#40;**&#41; |-->Input Device "Keyboard&#91;0&#93;"
&#40;**&#41; |-->Input Device "Mouse&#91;1&#93;"
...
Zitat:
Ok irgenwie klappt das nicht so richtig.
Ich habe die Platte im Desktop-Win-PC mit einem Acronis Tool in die 4 Partitonen unterteil mit SWAP und die anderen mit ext3.

Wie muß ich jetzt die Daten von der CD oder dem ISO auf Partiton 4 bekommen?
Hmm. Ich dachte, du weißt, wie man das macht, nachdem du selbst auf diese Idee gekommen bist. Das ist reichlich kompliziert, wenn man auf dem anderen Rechner nur mit MS-Windows auskommen muss.
Zitat:
Wie mache ich dann dem Noti klar das es von der 4. Partition booten soll, um von dort zu installieren? Da muß doch im MBR der Platte bestimmt das Falg irgendwie auf die Partition 4 gesetz werden oder? Und wenn das Noti das dann raft auf Partition 4 zu booten, muß ich dann dort noch was einrichten damit dort das setup starten kann?
Nein. Du kannst ein CD-Image nicht von der Platte booten. Du musst ein minimales Linux-System auf dem Rechner installieren, dann kannst du das CD-Image zum Weiterinstallieren verwenden. So mache ich das beispielsweise bei Rechnern ohne DVD-Laufwerk. Woanders das DVD-Image auf die Platte spielen, dann von einer Start-CD die Installation beginnen und mit dem DVD-Image auf Platte weitermachen. Keine Ahnung, ob DSL diese Methode unterstützt.

Das alles erscheint mir aber reichlich viel aufwand nur dafür, dass die X-Konfiguration falsch ist (was man, wie gesagt, jederzeit von Hand oder auch mit dem Setupwerkzeug der Distribution einstellen kann).

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de