Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 13. Nov 2018 6:14

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Widescreen unter SuSe 10.3
BeitragVerfasst: 12. Dez 2007 16:27 
Offline

Registriert: 11. Jul 2006 21:25
Beiträge: 27
Hallo

Ich habe einen Samsung Syncmaster 226BW 22" Widescreen, Auflösung ist 1680x1050 @ 60Hz.

Zunächst konnte ich unter Sax2 einstellen was ich wolte, er meldete sich im besten Falle mit 1024x768 und daher breitgezerrtem Bild.
Unter "Kontrollzentrum - Bildschirmauflösung" konnte man auch nur maximal 1024x768 einstellen.
Danach habe ich als root im Runlevel 3 Sax2 gestartet und versucht dort die einstellungen zu ändern, ergebnis war dass ich jetzt zumindest 1280x1024 @75Hz einstellen kann, was ja immernoch keine Widescreen ist.
Die Bildschirmdaten habe ich alle manuell eingetragen, trotzdem setzt Sax2 die Widescreen auflösungen nicht um und zeigt nur in 4:3 an.
Gibt es noch eine andere möglichkeit das zu ändern?

Habe schon bei xorg-conf geguckt, aber ich weiß nicht genau was ich alles ändern muss und speichern geht auch nicht obwohl ich root rechte haben sollte....


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Dez 2007 18:10 
Offline

Registriert: 11. Jul 2006 21:25
Beiträge: 27
hab jetzt versucht die werte manuell einzutragen - bringt auch nichts

liegt es vieleicht drann dass ich per vga port angeschlossen habe?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Dez 2007 20:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Ein Videomodus wird nur dann ausgewählt, wenn sowohl die Grafikhardware als auch der Monitor diesen darstellen können. Welche Grafikkarte benutzt du?

Nichtdestotrotz kannst du in /etc/X11/xorg.conf schonmal die richtigen Werte für deinen Monitor eintragen. Schmeiss den Inhalt der "Section Monitor" raus (mit # auskommentieren), und trag stattdessen folgendes ein:
Code:
Section "Monitor"
  DisplaySize  474 296
  HorizSync    30-81
  VertRefresh  56-75
  Option       "DPMS"
  Identifier   "Monitor[0]"
  UseModes     "Modes[0]"
EndSection
Die Werte habe ich von der Samsung-Seite: http://monitor.samsung.de/article.asp?a ... how=specs8. Die Bildschirmgröße habe ich aus der Diagonale 559mm und dem Seitenverhältnis 16/10 errechnet (Ich gehe mal davon aus, dein Monitor hat quadratische Pixel -- muss nicht stimmen!)

Falls deine Grafikhardware eine Dot-Clock von 154MHz zulässt, könnte dieser Modus passen:
Code:
Section "Modes"
  Identifier  "Modes[0]"
  Modeline    "1680x1050@60" 154.20 1680 1712 2296 2328 1050 1071 1081 1103
EndSection

Diese Modeline habe ich mit dem Rechner http://xtiming.sourceforge.net/cgi-bin/xtiming.pl bestimmt. Unter "Section Modes" eintragen und die anderen Modi rauswerfen (auskommentieren)

Dann noch in der "Section Screen", "Subsection Display" den Modus auch als einzigen gültigen eintragen:
Code:
Section "Screen"
  DefaultDepth 16
  SubSection "Display"
    Depth      16
    Modes      "1680x1050@60"
  EndSubSection
  Device       "Device[0]"
  Identifier   "Screen[0]"
  Monitor      "Monitor[0]"
EndSection
Dann nimmt X beim Starten entweder *genau diesen* Modus, oder es klappt gar nicht, und man kan in /var/log/Xorg.0.log nach der Ursache suchen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Dez 2007 16:56 
Offline

Registriert: 11. Jul 2006 21:25
Beiträge: 27
Habe ein Via Epia M10000 und nutze die onboard grafik, ich hab rausgefunden, dass nur 1600x1200 vom chip unterstützt wird, was der Monitar nicht kann, bei 1260x1050 ist es genau andersrum. Nichtsdestotrotz müsste zumindest 1280x768 laufen aber das geht auch nicht. in der Logdatei find ich unter den vielen einträgen nur dass laut Grafikchip kein Takt für diese Auflösung verfügbar ist, aber unterstützt wird sie (kann man sogar im Bios einstellen)


Um dem Ganzen aus dem Weg zu gehen hab ich mir jetzt ne Matrox Grafikkarte organisiert, die dürfte die volle Auflösung darstellen, auch wenn sie den Energieverbrauchs wieder in die höhe treibt....


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Dez 2007 20:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Benutzt du den savage-Treiber, oder den vesa-Framebuffer?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Dez 2007 15:01 
Offline

Registriert: 11. Jul 2006 21:25
Beiträge: 27
der Treiber heißt nur "via" so wirds zumindest angezeigt... Beim framebuffer hab ich keine ahnung, wie kann ich das überprüfen?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Dez 2007 11:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Der Framebuffer-Treiber heißt "fbdev".

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Dez 2007 8:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 06. Mai 2006 19:58
Beiträge: 252
Hallo,

ich hatte vor längerer Zeit auch Modelines auskommentiert und nicht ersetzt. In Xorg.0.log wurden danach mögliche Modelines angezeigt und es hat damit funktioniert:

http://www.pl-forum.de/forum/viewtopic. ... a7ac9f1e0c

Vielleicht hilft das in diesem Fall auch weiter.

Viele Grüße
Frank


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Dez 2007 21:04 
Offline

Registriert: 11. Jul 2006 21:25
Beiträge: 27
YEAH!

Das war der Entscheidende Tip, damit hats funktioniert!

Ich habe mir mit
Zitat:
xmode -x 1680 -y 1050 -r 60
Die Passende Modeline zum Monitor ausgeben lassen.

Diese habe ich dann in die xorg.conf bei Modes und extra noch beim Monitor Eingetragen, die anderen Modelines habe ich auch auskommentiert, bis auf paar ausnahmen die auch funktionieren...
Anscheinend werden anders als bei den onlinetools mit xmode wirklich nur funktionierende Modelines errechnet


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de