Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 7:36

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 26. Mär 2008 4:25 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo zusammen :-)

Mir ist etwas passiert, worauf ich mir keinen Reim machen kann.

Es geht um die Installation von Suse 10.2 auf einem PC mit einer ATI Radeon 2600 pro Grafikkarte.


Gleich zu Beginn der Installation (erstes Menüfenster) konnte ich mit einer F-Taste zwischen diversen Bildschirmauflösungen auswählen. Ich wählte 1280x1024.

Während der Installation alles wie gewünscht, 1280x1024.

Nach dem finalen Installationsschritt (die Hardwareerkennung) war jedoch nur noch eine Auflösung von 800x600 möglich.



Ich suche nicht nach einer Lösung für dieses Problem, da gibt es ja diverse Treiber vom Hersteller und sonstige Hilfen.

Ich suche eher nach einer allgemeinen Erklärung, warum es während der Installation keine Probleme mit der gewünschten Bildschirmauflösung (1280x1024) gibt, jedoch direkt nach der Installation auf einmal nur noch eine minimale Auflösung (800x600) als machbar angezeigt wurde.


Könnte mir da bitte jemand helfen? Gab es so etwas auch schon bei euch? :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: SUSE Grafiktreiber
BeitragVerfasst: 26. Mär 2008 11:45 
Offline

Registriert: 19. Feb 2006 13:31
Beiträge: 103
Hallo,

SuSE benützt während der Installation den 'vesa' Treiber. Nach der Hardwareerkennung wird ein 'radeon' Treiber geladen, und der ist bei Dir wohl der Falsche.

In /etc/X11 findest Du xorg.conf und xorg.conf.install. Dort kannst Du sehen welcher Grafiktreiber geladen ist, bzw. geladen war.

Ich hatte nach der Installation von SuSE 10.3 den 'radeon' eingetragen, war nicht benutzbar, hab ihn durch 'radeonold' ersetzt, und alles läuft wie geschmiert.

Viele Grüße - Dieter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mär 2008 18:08 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo Dieter :-)

Die Sache mit den verschiedenen Treibern vor und nach der Hardwareerkennung ist genau die Erklärung, die meine Wissenslücke schließt. Ganz ganz lieben Dank dafür.

Eine Frage hätte ich noch zu der xorg.conf Datei. Dort befindet sich bei mir tatsächlich (unter "Device") ein Treibereintrag namens "radeon".

Wenn ich diesen Eintrag nun durch "radeonold" ersetzen möchte, müsste ich dazu lediglich anstelle von "radeon" das Wort "radeonold" eingeben und die xorg.conf dann abspeichern? Wäre damit bereits alles nötige erledigt?

Sorry, ich bin da noch in der Lernphase.

Liebe Grüße :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mär 2008 18:53 
Offline

Registriert: 19. Feb 2006 13:31
Beiträge: 103
Hi dubdidu,

ich habe in den Man-Pages radeon und radeonold Deine Grafikkarte nicht gefunden.

Würde Dir also zunächst den 'vesa' Treiber vorschlagen.

Um xorg.conf zu editieren brauchst Du 'root'-Rechte.

Den Eintrag 'radeon' durch 'vesa' ersetzen, dann speichern.

In der Konsole root-Rechte anfordern --> su

Rootpasswort eingeben, wenn Du am Prompt '#' siehst ist alles ok.

Nun 'init 3' eingeben, um X11 zu stoppen.

Dann entweder 'init 5' oder 'startx' eingeben, das startet das Grafiksystem wieder.

Wenn alles ok ist, kannst Du über 'yast2' oder 'sax2' Deine Bildschirmauflösung bearbeiten.

Viel Spaß - Dieter


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mär 2008 20:18 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo nochmal Dieter :-)

Ich habe es soeben ausprobiert und mich genau an deine Anleitung gehalten.

Perfekt!

Problem und Wissenslücke beseitigt.

Vielen lieben Dank nochmal für die Infos und für deine Zeit :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2008 18:03 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Der vesa-Treiber ist allerdings auch nicht optimal, da er der Prozessor alles machen muß. Somit ist dieser zum einen stärker ausgelastet (mehr Stromverbrauch), zum anderen ist der vesa-Modus total lahm. Das merkt man z. B. beim Abspielen von Videos. Wenn der Prozessor nicht mehr mitkommt, ruckelt es. Zudem funktionieren keine 3D-Anwendungen.

Es würde sich also lohnen, den richtigen Treiber für die Grafikkarte zu installieren, bzw. dessen Problem zu lösen. Z. B. könnte es sein, daß die von Dir benötigten Modi nicht korrekt vom Display übertragen werden. Du könntest probieren, den Eintrag "load ddc" auszukommentieren, was die automatische Erkennung abschaltet.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2008 19:21 
Offline

Registriert: 19. Feb 2006 13:31
Beiträge: 103
Hallo petameta,

deshalb schrieb ich: 'Würde Dir also zunächst den 'vesa' Treiber vorschlagen.'

Betonung liegt auf zunächst. Aber man kann damit arbeiten, und bequem den korrekten Treiber suchen.

Viele Grüße - Dieter :)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2008 19:55 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Du hast ja nichts falsches gesagt, im Gegenteil das Problem ist ja für's erste gelöst. Meine Anmerkung ist als zusätzliche Information gedacht, nicht als richtigstellung.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Mär 2008 21:44 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo nochmal :-)

Völlig richtig, die "vesa"-Lösung ist wohl eher etwas für den Übergang. Für mich jedoch ist es die einzige Möglichkeit, an meine gewünschte Bildschirmauflösung heranzukommen. Die damit verbundenen Einschränkungen nehme ich dafür hin.

Es gibt ja auch einen passenden Treiber des Herstellers. Nur bin ich mit diesem speziellen ATI Catalyst Treiber mehrfach grandios gescheitert (was im Zweifel wohl an mir lag).

Um ehrlich zu sein, hoffe ich auf die nächste Suse-Version, bei der dieses Problem vielleicht "irgendwie" von vornherein nicht mehr auftritt. Bis dahin bin ich echt dankbar für die "vesa"-Alternative.

Liebe Grüße :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2008 7:35 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Soweit ich weiß gibt's doch schon die 10.3. Du könntest auch eine andere Distribution probieren. Da ich ATI im großen Bogen umgehe weiß ich leider nicht, bei welcher Distribution der ATI-Treiber leicht zu installieren ist. Die optimale Variante wäre wohl auf NVidia umzusteigen, die Treiber sollen einfacher zu installieren sein.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2008 17:38 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo nochmal petameta :-)

Mein Hoffen bezieht sich auf die für Juni angekündigte Version 11.0 (habe ich nicht dazu gesagt, sorry), ansonsten wird wohl wirklich nur eine andere Distribution und/oder eine andere Karte in Frage kommen.

Die 10.3 habe ich bereits getestet, aber die scheidet für mich leider aus einem anderen Grund aus (anderes Thema, das nicht in diesen Beitrag gehört).

Zur 10.3 hätte ich aber trotzdem eine Frage. Gleich nach der Installation konnte ich ohne weiteres Zutun die gewünschte Auflösung einstellen, jedoch "nur" über den YaST.

Bei einem anderen/älteren PC (mit 10.0) konnte ich die Auflösung sowohl per YaST als auch über das KDE-Kontrollzentrum ändern.

Worin bestünde denn der generelle Unterschied, die Auflösung entweder per YaST oder über das KDE-Kontrollzentrum zu ändern? Und weshalb war es bei der 10.3 einzig per YaST möglich, nicht aber über das KDE-Kontrollzentrum?

Liebe Grüße :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2008 18:55 
Offline

Registriert: 19. Feb 2006 13:31
Beiträge: 103
Seit 10.2 gibt es offiziell OpenSuSE,

nur lizenzrechtliche Gründe begründen Komforteinschränkungen.

Kannst Dir ja Enterprise-Desktop zulegen, da funktioniert sicher alles auf Anhieb.

Ich finde das was SuSE-Novell da macht eigenlich genial. Sie profitieren von der Linux-Community, adapieren ihre Erkenntnisse in Novell's Enterprise-Produkten, und stellen dafür eine sehr gute Distri kostenlos zu Verfügung.

Viele Grüße - Dieter

[/list]


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2008 23:56 
Offline

Registriert: 15. Apr 2006 3:42
Beiträge: 26
Hallo Dieter :-)

Sorry, falls das jetzt zu weit geht oder nervt. Aber ich frag lieber nochmal nach, weil es mich echt interessiert.

Wenn man die Bildschirmauflösung jetzt "nur" noch per YaST einstellen kann (und nicht mehr alternativ über das Menü im KDE-Kontrollzentrum), dann liegt das ausschließlich an lizenzrechtlichen Gründen? Und das wiederum hat etwas mit dem Werdegang von SuSE hin zu Open-SuSE zu tun?

Bitte nicht falsch verstehen. In der Frage steckt überhaupt keine Kritik an SuSE und mich stört daran auch rein gar nichts.

Ich wollte nur wissen, ob eine mit dem YaST geänderte Bildschirmauflösung etwas anderes bewirkt bzw. bedeutet, als wenn ich die Einstellung über das KDE-Kontrollzentrum vorgenommen hätte (als dies noch möglich war).

Oder sind die dann im Hintergrund ablaufenden Verfahren absolut identisch, halt nur durch unterschiedliche Menüs (YaST oder KDE) ausgelöst?

Liebe Grüße :-)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2008 8:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Die Bildschirmauflösung kann in openSuSE/KDE über das KDE-Kontrollzentrum via YaST-Modul eingestellt werden, das ist genau dasselbe Modul wie in YaST selbst -- Sax. Oder alternativ über krandrtray, das dafür die xrandr-Erweiterung benutzt -- hier ist es allerdings nicht möglich, die Monitorparameter zu ändern.

Lizenzprobleme sollte es bei keinem der Wege geben. Sax steht unter GPL und der zweite weg benutzt eine offizielle Schnittstelle zu X (krandrtray ist aber WIMRE auch GPL).

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: SUSE Grafiktreiber
BeitragVerfasst: 31. Mär 2008 12:33 
Offline

Registriert: 19. Feb 2006 13:31
Beiträge: 103
Sorry,

hatte mich wohl mißverständlich ausgedrückt. Mit Einschränkungen aus lizenzrechtlichen Gründen meinte ich, daß man z.B. Treiber selbst suchen und installieren muß.

Zum KDE-Kontrollzentum:

Bei meinem Laptop mit ATI Radeon 9200 Mobility steht, daß der X-Server die RandR-Extension benützt, die bis jetzt noch nicht konfigurierbar ist.

Gebe ich in der Befehlszeile 'krandrtray' ein, erscheint in der Taskleiste ein Symbol 'Größe und Ausrichtung des Bildschirms anpassen'.

Bei meinem stationären PC mit einer Matrox Grafikkarte kann ich im KDE-Kontrollzentrum Anpassungen vornehmen.

Viele Grüße - Dieter


Ps.: Daß ich an SuSE klebe liegt daran, daß ich in einer DSL-freien Zone lebe, und mit ISDN ins Internet muß. Und das funktioniert mit SuSE hervorragend.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de