Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 6:48

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: System unter Betrieb replizieren
BeitragVerfasst: 01. Apr 2008 8:05 
Hallo Mitstreiter,

eigentlich klingt die Aufgabe einfach .... aber ich trau' mich nicht ;(

Ein produktives Sytem soll auf eine andere Hardware repliziert werden, um diese später zu ersetzen.
Das System soll nicht abgeschaltet werden, es ist stark frequentiert.
Als Dienst laufen Apache, Tomcat und Postfix.

Ich suche eine sichere und lastarme Methode dafür ......
Partimage ?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: System unter Betrieb replizieren
BeitragVerfasst: 01. Apr 2008 9:23 
Zitat:
eigentlich klingt die Aufgabe einfach .... aber ich trau' mich nicht ;(
Und womit? Mit Recht! :)
Zitat:
Ein produktives Sytem soll auf eine andere Hardware repliziert werden, um diese später zu ersetzen.
Das System soll nicht abgeschaltet werden, es ist stark frequentiert.
...
Ich suche eine sichere und lastarme Methode dafür ......
Sollte das System auf LVM aufsetzen, hast Du mit LVM-Snapshots eine Chance. Die frieren einen konsistenten Zustand auf dem FIlesystem ein und bieten Dir darauf einen Zugriff, während der normale Betrieb weiterläuft. Bei allen anderen Methoden kann es Dir passieren, dass Du Datei A schon gesichert hast, Datei B aber noch nicht und irgendeine Anwendung A und B verändert, was nur gemeinsam Sinn macht. Low-Level (auf dem Block-Device) geht's gleich gar nicht, da zur Laufzeit Verwaltungsstrukturen des FS im RAM gehalten werden. Speichert man nur die Platte: Instant-korruptes FS.

Setze das neue System auf, teste die Konfiguration & Lauffähigkeit der notwendigen Dienste, sichere dann nur die Daten der Anwendungen und spiele sie im Neusystem ein. Dann testen & beten...

Jochen


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Neuinstall
BeitragVerfasst: 01. Apr 2008 9:45 
Moin,

danke Jochen. So etwas hatte ich auch schon befürchtet. Dachte auchmal an eine einfache Spiegelung mit rsync, aber ein Neuaufbau mit aktueller Software incl. LVM ist wohl auch das
Beste.

Grüße
sumsi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Apr 2008 10:39 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Mit rsync habe ich schon zahlreiche Systeme geklont. Man muss halt aufpassen, dass man keine virtuellen Dateisysteme mitklont. Also Option -x und jedes Dateisystem einzeln kopieren. Ein Fallstrick ist noch, dass man auch /dev/.static/dev kopieren muss, sonst geht es in die Hose.

Nach der ersten Synchronisation hat man natürlich einen veralteten Stand auf dem Zielsystem. Also synct man ein zweites Mal. Dann fährt man alle Dienste auf dem alten System runter und synct nochmal, so hat man einen konsistenten und aktuellen Stand.

Dann muss man die wichtigsten Konfig-Dateien auf dem Zielsystem anpassen, GRUB installieren, und kann es danach erfolgreich booten.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: rsync
BeitragVerfasst: 01. Apr 2008 15:48 
Danke,

jeder Tip eines möglichen Fallstricks ist nützlich ;-)

Das geht wahrscheinlich dann weiter mit /etc/: sysctl, hdparm.conf, modules usw.

Bin das erste mal groß auf einer SuSE, gibts bei dem devpts 'was zu beachten oder ist das wie das /proc außen vor zu lassenß

LG
sumsi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02. Apr 2008 10:23 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Um devpts und /proc sollte man sich gar nicht kümmern. Wie gesagt, -x bei rsync verwenden, so wird nichts außerhalb des aktuellen Dateisystems kopiert.

Es kann nötig sein, einzelne Dateien in /etc anzupassen. Da es sich um ein geklontes System handelt, sollte es sich auf fstab beschränken. Falls du smartd einsetzt, könnte sich dessen Konfiguration auch ändern, das ist aber nicht kritisch.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de