Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 13. Nov 2018 0:06

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Verzeichnis im Netzwerk mounten????
BeitragVerfasst: 10. Apr 2008 20:29 
Offline

Registriert: 10. Apr 2008 20:21
Beiträge: 4
Hilfe,

stelle mich doof. Ich habe zwei Rechner im Netzwerk - beide Linux - laufen.
Nun möchte ich auf ein "share"-Verzeichnis des anderen Rechner jeweils zugreifen. Eigentlich hatte ich die Hoffnung das einfach mounten zu können.

Stelle ich mich einfach zu doof oder geht das nicht so einfach?
Kann mir bitte bitte jemand ein Beispiel posten??

Danke
christian


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Apr 2008 20:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Es gibt da viele Möglichkeiten. Die gängigsten.

1. Kopieren per scp. Vorteil: Der ssh-Daemon läuft bei vielen Distributionen meist schon und ist auch für scp konfiguriert. Per GUI geht das auch, nimmt man beispielsweise kio_fish, um im Konqueror mit fish:// auf den anderen Rechner zuzugreifen. Nachteil: Durch die im lokalen Netz eigentlich überflüssige Verschlüsselung nicht wirklich für große Datenmengen geeignet, da ist es einfach zu langsam.

2. NFS. Vorteil: Ganz gut, wenn man tatsächlich das Dateisystem eines Rechners in einem anderen verfügbar machen will. Einfach einzurichten (/etc/exports editieren und nfsserver starten reicht). Nachteil: Viele Hinkefüße, die einem das Leben schwermachen können, wenn man irgendwas spezielles erreichen will. Unter anderem müssen beide Rechner dieselbe Benutzerdatenbasis haben, denn der Zugriff erfolgt ausschließlich über die UIDs. Kennworte etc werden nicht abgefragt.

3. Samba. Vorteil: Kompatibel zu MS-Windows, relativ viel einstellbar. Nachteil: Das muss man auch machen. Bis man einen funktionierenden Server hat, vergehen ein- zwei Stunden.

Mounten kann man übrigens nahezu alle Netzwerkdateisysteme. Es muss bloß halt auf dem Rechner, der Dateien liefern soll, ein passender Server laufen, und auf dem Rechner, der auf die Dateien über das Netz soll, ein passender (FUSE-)mounter. Will man kreuzweise zugreifen, braucht man auf beiden Rechnern beides.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Apr 2008 9:45 
AoE wääre auch eine Möglichkeit, wahrscheinlich sogar die performanteste

http://de.wikipedia.org/wiki/ATA_over_Ethernet


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Rechnername versus IP
BeitragVerfasst: 14. Apr 2008 18:08 
Offline

Registriert: 10. Apr 2008 20:21
Beiträge: 4
Hallo,

vielen dank für die infos.
Habe mich für nfs entschieden. Funktioniert inzwischen auch mit 2 Haken:
1. Musste in der exports datei den Rechnernamen durch die IP adresse austauschen???
2. Die Performance ist lausig. 360 KB/s ????

Hat mir jemand ne Idee warum di e Performance so lausig ist? und warum ich die IP adresse brauche statt dem Namen?

(Ich gehe über die WLAN an einer Fritzbox)

Vielen lieben Dank
christian


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Apr 2008 20:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Wie misst du die Geschwindigkeit?

Probier mal, mit den Optionen rsize=32768,wsize=32768 und evtl. nolock zu mounten.

Den Hostnamen in /etc/exports zu nutzen sollte funktionieren, wenn dieser Name im DNS eingetragen ist. Alternativ kannst du natürlich auch ein ganzes Netzwerk freigeben.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Apr 2008 20:47 
Offline

Registriert: 10. Apr 2008 20:21
Beiträge: 4
Die Geschwindigkeit hat mir Suse schlicht im Kopieren-Fenster angezeit als ich schlicht 3 GB kopieren wollte (hat dann auch 3 Stunden gedauert :cry: ) Den Durchsatz habe ich nicht nachgerechnet. Ich vertrau da einfach mal der blackbox....

Mit dem Namen : ich habe natürlich keine Ahnung wo ich die DNS konfiguriere und ob der bei mir läuft... Wo müsste ich sowas denn eintragen??

Die mount optionen werde ich bei gelegenheit testen. Vielen lieben dank


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Apr 2008 10:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Wenn du nicht weißt, wo du DNS konfigurierst, hast du vermutlich auch die Hostnamen nicht quer auf allen Rechnern eingetragen. Damit kann es nicht funzen, Hostnamen in /etc/exports einzutragen, denn die Hosts kennen sich ja untereinander gar nicht.

Eine automatische Namensauflösung ala Windows via Broadcast ist nicht routebar und dazu noch notorisch unzuverlässig, deshalb unterstützt Unix sowas auch nicht.

Im einfachsten Fall reicht es, in /etc/hosts auf allen Rechnern alle Rechnernamen einzutragen. Besser ist es, auf einem Rechner (zum Beispiel einem Router) einen DNS-Server für das lokale Netz einzurichten -- das bieten viel Router schon an -- und diesen dann auf den Clients einzutragen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 16. Apr 2008 19:39 
Offline

Registriert: 10. Apr 2008 20:21
Beiträge: 4
Hallo,

Nochmals tausend dank für die tolle Hilfe.

Das die hosts datei im endeffekt den dns bedient war mir nicht bewusst und prompt habe ich hier nur auf einer Seite geändert so konnte das nichts werden. man muss schon beide anpassen.

Leider haben die option rsize und wsize=32768 und auch nolock die Performance nur wenig geändert (eigentlich gar nicht). Aber immerhin es funktioniert, wenn auch sehr langsam.

Vielen lieben Dank Janka.
Liebe Grüsse
christian


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Apr 2008 9:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
In dem Fall scheinst du einen ziemlichem Wurm in deinem Setup zu haben. Gucke dir mal die Datei in /var/log/messages und die Ausgabe des Befehls dmesg (jeweils die letzten Zeilen) an, während der NFS arbeitet. Evtl. meckert der da über irgendwas.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de