Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 4:23

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Befehlausführung auf dem Desktop
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008 10:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 03. Jan 2006 17:13
Beiträge: 14
Wohnort: Randpolen
servus,
hab ein problem mit meinem Antivir.

Ich hab Antivir auf meine Sam2007 Distri installiert. es läuft alles i.o. bis auf die grafische Oberfläche.
Auf diese könnt ich auch verzichten wären da nicht die Update's. In der Anleitung steht das diese auch über die Konsole ausgeführt werden können, was ich auch hin bekam.

Aber da meine Eltern auch ins Inet gehen, müssen sie das auch können.

Um dies zu vereinfachen hatte ich den Gedanke eine Art Verknüpfung zu schreiben, die die Befehle automatisch ausführt, so das nur noch das root passwort eingegeben werden muss.

Kann mir jemand beim Schreiben von Skripten helfen???

der Befehl lautet:
antivir --update

Ich bedank mich schon mal im vorraus.

Gruß

_________________
Laß dich nie auf eine Diskussion mit einem Dummen ein,
denn wenn du dich auf sein Niveau begibst, schlägt er dich mit seiner Erfahrung!


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 16. Mai 2008 20:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Aber da meine Eltern auch ins Inet gehen, müssen sie das auch können.
Nutzen deine Eltern den Linux-Rechner, um ins Internet zu gehen, oder habt ihr noch weitere Rechner mit MS-Windows im Einsatz?

Der Virenscanner ist dazu da, Viren für MS-Windows zu finden. Für Linux gibt's nur ca. 50 bekannte Viren, und die dazugehörigen Sicherheitslücken sind bei aktuellen Distibutionen gepatcht.

Treten neue Schädlinge auf, kann man bei Linux immer problemlos die fehlerhafte Software patchen, da diese ja im Gegensatz zu Software für MS-Windows zum Distributionsumfang gehört. Deshalb sind Virenscanner, die nur Symptome bekämpfen, statt das Problem, nämlich Sicherheitslücken zu stopfen, für Linux überflüssig. Oft sind sie sogar schädlich, da sie ja das ganze System mit vollen Rechten scannen müssten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Mai 2008 11:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 03. Jan 2006 17:13
Beiträge: 14
Wohnort: Randpolen
Ja meine Eltern nutzen die Linux Distri. Mein Vater ist ein bisschen gegen die Windows - Sicherheitslücken, die er in jeder Zeitung oder Fernsehsendung sieht.

Klar weis ich das ein Virenscanner etwas Überflüssig ist, aber er ist nun mal installiert und dershalb möchte ich ihn nun mal nutzen.

Und da ich Auswerts Arbeite bin ich nicht jede Wo da und kann ein Update machen.

Aber zurück: Es muss doch irgend wie gehen ein Skript zu schreiben, das die Konsole öffnet wo man nur noch das root- Passwort einfügt und mit enter das Update startet...

gruß

_________________
Laß dich nie auf eine Diskussion mit einem Dummen ein,
denn wenn du dich auf sein Niveau begibst, schlägt er dich mit seiner Erfahrung!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Mai 2008 19:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Wie gesagt: Der Virenscanner ist für diesen Anwendungsfall *nutzlos*, und du brauchst auch keine Signatur-Updates zu machen, denn es kommen fast niemals neue für Linux-Viren raus -- und wenn, dann wenn die Sicherheitslücken bereist gestopft sind. Stattdessen solltest du die automatischen *Softwareupdates* einschalten. Dann bist du die Sicherheitslücken los, statt aufwendig und potentiell gefährlich nach Programmen zu suchen, die diese evtl. ausnutzen.

Virenscanner müssen Zugriff auf jede Datei auf dem System haben. Es wäre nicht das erste Mal, dass ein Schädling explizit eine Sicherheitslücke in so einem Scanner als Einfallstor in das System nutzt. Deshalb: Kein Windows-Rechner in der Nähe -> weg mit dem Virenscanner.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Mai 2008 11:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 03. Jan 2006 17:13
Beiträge: 14
Wohnort: Randpolen
gut, dann werde ich diese Einschalten, falls sie nicht schon aktiviert sind.

Wenn dann der Rechner ausreichend geschützt ist, kann ich mich damit zufrieden stellen.

Danke Schön für die Hilfreiche Aufklärung.

Gruß

_________________
Laß dich nie auf eine Diskussion mit einem Dummen ein,
denn wenn du dich auf sein Niveau begibst, schlägt er dich mit seiner Erfahrung!


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de