Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
externe Festplatte: ext3 zu FAT32?

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Twins



Anmeldungsdatum: 23.05.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 23. Mai 2008 11:44   Titel: externe Festplatte: ext3 zu FAT32?

Hallo,

ich bin noch ein Linux-Neuling und nutze erst seit ein paar Tagen Debian Etch (64-Bit) auf meinen Heimrechner. Mein Freund hat mir vor einigen Tagen seine alte externe Festplatte (läuft per USB) geschenkt, da er sich eine neue zulegen will.

Das Dateisystem der Festplatte ist ext3, unter Debian funktioniert sie einwandfrei. Windows erkennt die Platte aber nicht mal. Ein Dateisystem was beide Systeme ohne Zusatztools erkennen können ist FAT32, so wie ich das gelesen habe.

Jetzt meine Frage: wie kann ich die externe Festplatte von ext3 auf FAT32 um formatieren? Die Daten gehen darauf verloren, ist mir aber egal da momentan eh nichts gespeichert ist.

Danke für eure Hilfe.

Viele Grüße,
Twins
_________________
Meine Community:
http://twinsspieleforum.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

petameta
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 14.02.2003
Beiträge: 1294

BeitragVerfasst am: 23. Mai 2008 14:51   Titel:

Finde raus, unter welchem Gerät sie angesprochen wird. Dann:

Code:
mkdosfs -F32 /dev/sdX1


Wenn Dir eine grafische Oberfläche lieber ist, kannst Du auch gparted nehmen.

Alternativ gibt es auch ext2-Treiber für Windows (ext3 läßt sich damit auch benutzen). fat32 hat einige Nachteile, z. B. ist die maximale Dateigröße 2 GB.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Twins



Anmeldungsdatum: 23.05.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 23. Mai 2008 15:50   Titel:

petameta hat folgendes geschrieben::
ist die maximale Dateigröße 2 GB.

Dann kann ich die 75GB der Festplatte gar nicht nutzen?!

Wenn ja dann würde ich NTFS bevorzugen, aber was brauche ich um über Linux darauf zu zugreifen?
_________________
Meine Community:
http://twinsspieleforum.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 23. Mai 2008 22:25   Titel:

Twins hat folgendes geschrieben::
petameta hat folgendes geschrieben::
ist die maximale Dateigröße 2 GB.

Dann kann ich die 75GB der Festplatte gar nicht nutzen?!

Doch, aber jede Datei darf maximal 2GB groß sein, was beim Mastern von DVDs etc. Probleme machen kann.

Außerdem kannst du auf ein FAT-Dateisystem vernünftigerweise keine Home-Partition legen und kannst da auch nicht vernünftig drauf kompilieren, da make über die 2s-Granularität der Zeitstempel stolpert. Alles in allem wenig erfreulich.

Für eine reine Datenaustauschplatte ist das aber egal.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Twins



Anmeldungsdatum: 23.05.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 24. Mai 2008 8:14   Titel:

Die Platte ist unter /dev/sdb1 eingehangen:
Zitat:
twins:~# mkdosfs -F32 /dev/sdb1
bash: mkdosfs: command not found

Wieso geht das nicht?
_________________
Meine Community:
http://twinsspieleforum.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

sumsi
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Mai 2008 11:11   Titel: ext3

Moin,

es gibt für Windows Tool, mit dem man das ext-Filessystem dann auch unter diesem Betriebssystem nutzen kann.

http://www.it-administrator.de/aktuelles/news/13376.htm
http://ext2fsd.sourceforge.net/
http://www.chrysocome.net/explore2fs

Die andere Möglichkeit wäre die formatierung u ter NTFS und dann mit ntfs-3g unter linux d'rauf zuzugreifen.

- have a lot of fun -
 

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 24. Mai 2008 11:25   Titel:

Twins hat folgendes geschrieben::
Die Platte ist unter /dev/sdb1 eingehangen:
Zitat:
twins:~# mkdosfs -F32 /dev/sdb1
bash: mkdosfs: command not found

Wieso geht das nicht?

Weil du das Programm "mkdosfs" nicht hast. Das ist normalerweise in einem Paket namens "dosfstools" drin. Installier das mal. Alternativ kannst du die Platte auch mit MS-Windows mit FAT32 formatieren (muss aber nicht unbedingt einfacher sein).

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

DH



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 103

BeitragVerfasst am: 24. Mai 2008 14:23   Titel:

Hi Twins,

benutze mkfs.vfat (siehe 'man mkfs').

Unter Win gibt es allerdings Tools, die die Clustergröße von 32k auf 64k hochziehen, dadurch kannst Du auf Deiner Platte mit einer 'FAT32' Partion arbeiten, die 32 GB Grenze gilt dann nicht. Linux kann mit solchen Partitions auch umgehen.

Viele Grüße - Dieter


Twins hat folgendes geschrieben::
Die Platte ist unter /dev/sdb1 eingehangen:
Zitat:
twins:~# mkdosfs -F32 /dev/sdb1
bash: mkdosfs: command not found

Wieso geht das nicht?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Twins



Anmeldungsdatum: 23.05.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 25. Mai 2008 12:20   Titel:

Hi,

vielen dank @all für eure Tipps, habe es nun geschafft das unter beiden Systemen die Platte erkannt wird. Smile
_________________
Meine Community:
http://twinsspieleforum.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

DH



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 103

BeitragVerfasst am: 25. Mai 2008 12:59   Titel:

Hi Twins,

welchen Lösungsweg hast Du beschritten?

Viele Grüße - Dieter



Twins hat folgendes geschrieben::
Hi,

vielen dank @all für eure Tipps, habe es nun geschafft das unter beiden Systemen die Platte erkannt wird. Smile
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Twins



Anmeldungsdatum: 23.05.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 25. Mai 2008 14:35   Titel:

Nach genaueren Überlegungen (da ich auf der Platte viele große Dateien (manchmal eine Datei 10GB am Stück) speichern möchte) habe ich mich entschieden die Festplatte unter Windows mit NTFS zu formatieren und dann unter Linux mit ntfs-3g zu mounten. Smile

Muss ich die Platte eigentlich immer manuell mit mount einhängen? Oder kann man das auch automatisieren sobald ich die Platte anschalte wird sie automatisch eingehängt (lesend und schreibend)?
_________________
Meine Community:
http://twinsspieleforum.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy