Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 16. Nov 2018 13:23

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 24. Mai 2008 10:38 
Hallo,

ich habe zwei Rechner mit je einer Gigabit Netzwerkkarte. Da mein Switch nut 100MBit kann, habe ich mir ein gekreuztes Cat 5e Kabel gekauft und beide Rechner direkt miteinander verbunden.

Trotzdem handeln beide nur 100MBit aus. Kann ich, zumindest testweise, die Werte mal auf 1Gbit setzen?
Will fragen, wie geht das, wo und wie setze ich Attribute wie Übertragungsgeschwindigkeit und Duplexeinstellungen?

Hat jemand erfahrung damit? Handeld sich bei den Karten um eine Via Velocity und eine Intel


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Mai 2008 11:06 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Ich habe hier das gleiche Problem, aber mit nForce-Chips. Kann aber nicht damit herumspielen, da sonst die DRBD-Devices durchdrehen. Einstellen kann man das mit ethtool.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Mai 2008 11:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
"Gekreuzte Kabel" sind nur für Ethernet (10BaseT) und Fast Ethernet (100BaseTX) geeignet!

Gigabit Ethernet (Gängig ist nur 1000Base-T) benutzt alle vier Aderpaare mit Echokompensation, vergleichbar wie beim Telefon (auch nur 2 Adern, trotz Vollduplex). Es gibt also keine getrennten TX- und RX-Paare, die man auskreuzen müsste.

Mit dem gekreuzten Kabel *kann* 1000BaseT nicht funktionieren. Tu das also weg. Nimm ein durchgehendes Kabel.

@hjb: Dir hatte ich das glaube ich auch schonmal geschrieben, oder?

http://de.wikipedia.org/wiki/Ethernet#Gigabit_Ethernet

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Mai 2008 20:03 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Entweder habe ich vergessen, es zu testen, oder es hat beim letzten Versuch nicht funktioniert. Ich habe aber mittlerweile neue Kabel. Versuch macht also kluch. Als Notlösung könnte ich auch auf die direkte Verbindung verzichten und über den Gbit-Switch gehen.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Mai 2008 9:18 
Vielen Dank. Mir war nicht bewußt, das man bei Gigabiteth. Rechner direkt mit "geraden" Kabeln verbinden kann. Werde mir also ein passendes Kabel besorgen.

jaja, der Fortschritt.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de