Netzwerkkarten: Übertragungsmodus manuell festlegen

Antworten
Nachricht
Autor
JGBech

Netzwerkkarten: Übertragungsmodus manuell festlegen

#1 Beitrag von JGBech » 24. Mai 2008 10:38

Hallo,

ich habe zwei Rechner mit je einer Gigabit Netzwerkkarte. Da mein Switch nut 100MBit kann, habe ich mir ein gekreuztes Cat 5e Kabel gekauft und beide Rechner direkt miteinander verbunden.

Trotzdem handeln beide nur 100MBit aus. Kann ich, zumindest testweise, die Werte mal auf 1Gbit setzen?
Will fragen, wie geht das, wo und wie setze ich Attribute wie Übertragungsgeschwindigkeit und Duplexeinstellungen?

Hat jemand erfahrung damit? Handeld sich bei den Karten um eine Via Velocity und eine Intel

Benutzeravatar
hjb
Pro-Linux
Beiträge: 3252
Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Wohnort: Bruchsal
Kontaktdaten:

#2 Beitrag von hjb » 24. Mai 2008 11:06

Hi!

Ich habe hier das gleiche Problem, aber mit nForce-Chips. Kann aber nicht damit herumspielen, da sonst die DRBD-Devices durchdrehen. Einstellen kann man das mit ethtool.

Grüße,
hjb
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3581
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

#3 Beitrag von Janka » 24. Mai 2008 11:33

"Gekreuzte Kabel" sind nur für Ethernet (10BaseT) und Fast Ethernet (100BaseTX) geeignet!

Gigabit Ethernet (Gängig ist nur 1000Base-T) benutzt alle vier Aderpaare mit Echokompensation, vergleichbar wie beim Telefon (auch nur 2 Adern, trotz Vollduplex). Es gibt also keine getrennten TX- und RX-Paare, die man auskreuzen müsste.

Mit dem gekreuzten Kabel *kann* 1000BaseT nicht funktionieren. Tu das also weg. Nimm ein durchgehendes Kabel.

@hjb: Dir hatte ich das glaube ich auch schonmal geschrieben, oder?

http://de.wikipedia.org/wiki/Ethernet#Gigabit_Ethernet

Janka
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

Benutzeravatar
hjb
Pro-Linux
Beiträge: 3252
Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Wohnort: Bruchsal
Kontaktdaten:

#4 Beitrag von hjb » 24. Mai 2008 20:03

Hi!

Entweder habe ich vergessen, es zu testen, oder es hat beim letzten Versuch nicht funktioniert. Ich habe aber mittlerweile neue Kabel. Versuch macht also kluch. Als Notlösung könnte ich auch auf die direkte Verbindung verzichten und über den Gbit-Switch gehen.

Grüße,
hjb
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?

JGBech

#5 Beitrag von JGBech » 28. Mai 2008 9:18

Vielen Dank. Mir war nicht bewußt, das man bei Gigabiteth. Rechner direkt mit "geraden" Kabeln verbinden kann. Werde mir also ein passendes Kabel besorgen.

jaja, der Fortschritt.

Antworten