Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 20. Nov 2018 1:17

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 2 DSL-Anschluesse
BeitragVerfasst: 21. Jun 2008 5:34 
Offline

Registriert: 21. Jun 2008 5:22
Beiträge: 1
Hallo allerseits,

ich habe folgendes Problem:

Im Haus gibt es 2 DSL-Anschluesse sowie 2 getrennte Netze (ein Netz mit privaten Rechnern und ein Netz mit betrieblich genutzten Rechnern). Aus Platzgruenden versuche ich mich gerade daran, die beiden Rechner, die jeweils einen Internetanschluss in jeweils eines der beiden Netze verteilen, in einer Kiste zusammenzufassen.

Ich habe dazu in einen der beiden Rechner 2 zusaetzliche Netzwerkkarten eingebaut (die Kiste hat also nun 4 Karten - eth0 -> LAN privat; eth1 -> DSL privat; eth2 -> LAN Betrieb; eth3 -> DSL Betrieb), und eine zusaetzliche PPPoE-Verbindung konfiguriert. Der private Anschluss nutzt jetzt ppp0 zur Einwahl, der betriebliche nutzt ppp1.

Klappt auch soweit alles wunderbar, ich kann beide Verbindungen parallel aufbauen. Jetzt kommt aber der Knackpunkt, den ich ausser Acht gelassen habe: das Routing. Logischerweise kann die Kiste ja keine 2 default-Routen haben (bzw. kann wohl schon, nutzt aber nix). Also nutzen im Moment alle Clients (privat + Betrieb) den gleichen DSL-Anschluss - aber genau das soll nicht sein.

Wie stelle ich es jetzt am besten an, dass die privaten Rechner (im Netz 192.168.0.0) den privaten Anschluss (ppp0), und die betrieblich genutzten Rechner (im Netz 192.168.1.0) den Firmenanschluss (ppp1) verwenden? Kann man sowas mit iptables loesen? oder braucht's da mehr (wenn ja, was?)?

Danke!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: ups
BeitragVerfasst: 21. Jun 2008 9:19 
Moin,

zu Sa.-morgen solche Probleme.

Kann Dir zwar keine Lösung geben - aber ich bilde mir fest ein, dafür schon mal eine ähnliche Lösung im Netz gesehen zu haben: Dort hat man das Routing anhand der IP - natürlich über die MAC's - eingestellt.

Google mal nach "Meherer Netzwerkkarten im gleichen Subnetz" ..

Gruß
sumsi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: nachtrag
BeitragVerfasst: 21. Jun 2008 9:22 
http://www.informatik.uni-bremen.de/~mw ... tinic.html


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de