Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 19:35

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kamera mounten
BeitragVerfasst: 15. Aug 2008 16:31 
Hallo,
ich komme nicht weiter.
Ich habe eine Canon Kamera und will die in Gnome/Etch mounten.
Bzw. ich will das der gnome-volume-manager nicht diesen Importer aufruft sondern die einfach wie einen USB-Stick einbindet.

Ich bekomme es ja noch nicht einmal mehr hin die einfach mit mount /dev/sda1 /mnt zu mounten, weil es kein /dev/sdx gibt welches zur Kamera gehört.

Hintergrund ist der, das ich für die Kamera noch Skripte mit auf den SD-Karte kopieren will und das mit dem "$'*!§$ nicht möglich ist.

Danke für jeden Tipp!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Aug 2008 19:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Auch wenn direkt ein Fenster eingeblendet wird, wurde die Kamera doch zuvor (automatisch) gemountet. Gib "mount" ein, und du bekommst auch den passenden Mountpoint und das Device. Damit kannst du arbeiten.

Wenn du woanders hinmounten willst, kannst du anhand der Infos auch umounten und dann mit demselben Device anders mounten.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 10:27 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Eine andere Möglichkeit ist usbmount, ein Kurztipp dazu ist in Vorbereitung.

http://usbmount.alioth.debian.org/

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 11:10 
leider nichts gemountet.
Vor Kamera:
Code:
/dev/sda5 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
/dev/sda7 on /daten type vfat (rw,uid=1000,gid=1000)
Kamera angeschlossen:
Code:
debian:~# mount
/dev/sda5 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
/dev/sda7 on /daten type vfat (rw,uid=1000,gid=1000)
allerdings werden Bilder importiert.
usbmount gucke ich mir später mal an.
Danke schonmal


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 11:40 
usbmount ist/wahr schon installiert.
Habe noch als Dateisystem vfat hinzugefügt.
Hilft leider auch nix.
Habe bei /etc/udev/libgphoto2.rules
noch den code für meine Kamera angefügt. Hat auch nichts geholfen.
Entweder ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht, oder irgendetwas ist nicht ganz ok.
Wie gesagt mit dem gnomes-gthumb lassen sich die Bilder importieren.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 13:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Evtl. hat die Kamera gar kein USB-Massenspeicher-Profil, sondern kann ausschließlich das USB-Photoprofil. Bei den früheren Canons war das zumindest so.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 17:31 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Vielleicht muss man es an der Kamera einstellen, ob PTP oder USB-Massenspeicher verwendet werden soll. Ist bei meiner Fuji jedenfalls so. Ggf. wären Log-Ausgaben hilfreich. Notfalls hilft noch ein Kartenleser.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Aug 2008 18:18 
ist eine Canon Ixus 75.
Eigentlich kann mit der CHDK Firmware so ziemlich alles, aber die Kamera entsprechend umstellen, nicht gefunden.
Kann natürlich sein, das die gar nicht als MassStorage läuft.
Naja, muss ich mir wohl doch noch einen Kartenleser zulegen.

Danke euch.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de