Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 18:13

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Arch Linux und Partition
BeitragVerfasst: 13. Nov 2008 7:31 
Ich habe es gewagt mit arch Linux auseinanderzusetzen. Problem: beim Booten meldet Arch, dass /dev/sda2 also die /home partition bad superblocks hat und diese Partition nicht mounten kann. Ausserdem kann Arch das swap nicht aktivieren. Darum konnte ich auch nicht als user einloggen.
Ich habe vergessen, mit welchem Befehl man die Fehlermeldungen beim Booten nochmal ansehen kann. Dmesg reicht ja nicht, da stehen keineFehler drin.
Was kann da falsch gelaufen sein??
Die erste Partition kann Arch booten und ich kann als root in xfce einloggen, doch wenn ich mich auslogge bleibt Bildschirm schwarz :(

albert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Nov 2008 8:08 
Ich habe gegooglelt wie fstab aussehen müsste. Jaa da war der Fehler.
Werde ich heute Abend mal korrigieren. Dann wird es wohl gehen...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Nov 2008 17:14 
Nach einem Login kann ich überhaupt nichts mehr machen,seitdem ich im /etc/fstab folgendes eingetragen habe :

/dev/sda1 / reiserfs defaults,error=remount-ro 0 0
/dev/sda2 /home reiserfs defaults,rw,users 1 1
/dev/sda3 swap sw 2 2 (das hier wollte ich ändern,geht nicht)
Arch sagt mir,daß das filesystem nicht clean ist und die Partitionen nicht schreibbar sind :(
Gar nix kann ich machen..

Was ratet ihr mir dazu ??

Albert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Nov 2008 9:21 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Tja, woher sollen wir wissen, wie deine Partitionen tatsächlich aussehen?

Allgemein:
- Partitionen mit "fdisk -l" prüfen
- sicherstellen, dass reiserfs im Kernel ist (cat /proc/filesystems)
- von Hand eine Partition mounten und Kernel-Log ansehen
- mit den Reiserfs-Tools (reiserfsck) vertraut werden

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Nov 2008 19:45 
Also, die Installation und Partition war nun erfolgreich.
Ich brauchte gar nix im fstab einzutragen.Das hat sich von selbst erledigt.
Mich überrascht Arch Linux schon, seitdem mit der Partition alles ok war.
Es läuft rund und schnell..
Ich bin jetzt sehr zufrieden.Was ich aber im xfce noch nicht weiß ist folgendes : Ich möchte Symbole auf das Desktop bringen, z.b. Thunderbird und anderes.Wie mache ich das??

Albert


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de