Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Klonen RAID5 maschine

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
cc



Anmeldungsdatum: 18.04.2003
Beiträge: 191

BeitragVerfasst am: 22. Nov 2008 16:57   Titel: Klonen RAID5 maschine

hallo

Wir haben einen sehr wichtigen server mit RAID 5 und können wir nicht abstellen, oder mit einer boot CD booten, um ein image zu machen.
Wir möchten diese maschine 1:1 klonen auf einem anderen server, auch RAID5 aber mit der gleichen hardware.
Dort möchten wir die gleichen Partitionen und Konfigurationen haben.

Wir haben zwar das ganze Betriebsystem mit dem Backup Exec 12.0 For Windows Servers (RALUS) backuped, aber wissen wir noch nicht genau wie wir beim restoren auf anderem server vorgehen sollen.
Ich nehme an, das default linux mit dem RALUS aufsetzen und dann probieren zu restoren.

Gibt's vielleicht eine andere Möglichkeit ?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

komsomolze



Anmeldungsdatum: 03.03.2006
Beiträge: 429

BeitragVerfasst am: 23. Nov 2008 13:34   Titel:

Wenn es nur um den Datenbestand auf dem RAID geht,
wäre doch nach dem Starten von Server2 ein Durchgang mit rsync zum Abgleichen möglich.

Oder, falls es um db-Bestände geht, sollten dbServer1 und dbServer2 in einen Abgleichmodus geschaltet werden
(Replication)

Wenn das Dateisystem es zuläßt, sind snapshots möglich,
aber ihr habt ja schon das Komplettbackup.
_________________
mfg komsomolze
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 23. Nov 2008 13:35   Titel:

Hi!

Ich klone Systeme gern mit rsync. Das erste rsyc dauert lang, wenn man es aber später nochmal macht, um den Stand auf dem neuen Server zu aktualisieren, geht es meist schnell. Dazu braucht man auf dem Zielrechner natürlich ein Linux-System (z.B. eine Rescue-CD wie grml) und muss die Partitionen von Hand anlegen.

Zu beachten ist, dass man jedes Dateisystem einzeln rsyncen muss, denn /proc und /sys muss man z.B. ausschließen. /dev/.static/dev darf man nicht vergessen, sonst kein Boot. Und den Bootmanager muss man auf dem Zielsystem manuell installieren.

Ich denke, das habe ich in einem früheren Post schonmal beschrieben.

Wie lange darf der Server down sein, wenn die Umstellung stattfindet?

Grüße,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

cc



Anmeldungsdatum: 18.04.2003
Beiträge: 191

BeitragVerfasst am: 24. Nov 2008 8:26   Titel:

hjb hat folgendes geschrieben::
Hi!

Wie lange darf der Server down sein, wenn die Umstellung stattfindet?

Grüße,
hjb


server darf nicht abgestellt werden.
wir wollen nur in 2 länder 2 identische server haben, nur name IP und default gateway wird ändern.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy