Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
wießer Bildschirm nach Graka tausch

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
inixlinux
Gast





BeitragVerfasst am: 01. Feb 2009 16:45   Titel: wießer Bildschirm nach Graka tausch

Hallo,

ich habe bei meinem OpenSuse 11.0 System meine Graka gegen eine ATI alte ATI Karte ausgetauscht, damit ich einen Composie Ausgang habe.

Wenn ich nun den PC starte kommt wenn der XServer gestartet wird nur ein weißes Bild und der PC hängt. Ich habe auch schon versucht sax2 -a auszuführen, jedoch erscheint dann auch dieser weiße Bildschirm.

Wenn ich den Pc jedoch im Failsafe modus starte startet er ganz normal und zeigt mir auch ein Bild an.

Was muss ich nun ändern damit er die neue Graka richtig erkennt?

danke
 

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 01. Feb 2009 19:34   Titel:

Was für ein Typ ist die "alte" ATI-Grafikkarte? Was für einer die neue?

Die neue Grafikkarte wird vermutlich nicht von dem installierten Treiber unterstützt. Um die Sache zu vereinfachen, solltest du zunächst die alte Karte wieder einbauen, dann über YaST den neusten ATI-Treiber installieren und danach erneut umbauen.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

inixlinux
Gast





BeitragVerfasst am: 01. Feb 2009 22:07   Titel:

Das Problem ist, das die neuere von Intel ist und ich eine ältere ATI einbauen will, damit ich einen Composite Anschluss habe. (ATI Radge 3D bei hardwareinformation) Jedoch bekomme ich für diese Karte keine Treiber mehr bei ATI, mit vesa läuft es aber prima und im failsafe modus auch. Es muss nun doch eine Möglichkeit geben, das ich mit sax2 das ganze so einrichte, das ich auch im normalen modus das ganze zur verfügung habe und nich nur wenn ich mit failsafe boote.

Habe auch versucht die Graka mit sax2 -c 1, da ich im mom 2 Grakas eingebaut habe zu konfigurieren, jedoch habe ich danach wieder das weiße bild bekommen.

Wenn es nicht klappt ist das auch nicht so schlimm, denn wenn ich opensuse neu installiere, mit der Graka, die ich verwenden möchte sollte es ja eigentlich funktionieren.

danke
 

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 01. Feb 2009 23:24   Titel:

Also: Wenn die zuvor verbaute Hardware von Intel ist, ist es ziemlich klar, dass der X-Treiber für die ATI-Karte falsch ist.
Ich nehme an, dass du mit Strg+Alt+F1 in eine Textkonsole gewechselt hast, um dort mit sax2 zu arbeiten. Das ist schonmal gut.

Du kannst den Treiber nämlich mit sax2 umstellen, und zwar so:
Code:

# sax2 -m 0=radeon

Falls es sich um eine (uralte) RagePro handeln sollte, statt "radeon" "r128" einsetzen.

Du kannst auch beide Grafikkarten einsetzen, dazu dann
Code:

# sax2 -m 0=intel,1=radeon

oder andersrum, je nachdem, wierum es klappt.

Es ist übrigens nicht gesagt, dass der Composite-Ausgang mit dem "radeon"-Treiber funktioniert. Um welche alte ATi-Grafikkarte geht es genau? Was steht auf der Platine? Foto?

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

inixlinux
Gast





BeitragVerfasst am: 08. Feb 2009 15:32   Titel:

danke für die Hilfe, jedoch hat alles nichts geholfen der weiße Bildschirm bestand weiterhin. Habe mich jetzt entschieden einen VGA zu Composite adaper zu kaufen, so das ich die interne GraKa, die funktioniert verwenden kann.
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy