Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 14:45

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 2 x root??
BeitragVerfasst: 20. Feb 2009 8:25 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo,
ich würde gern eine zweite root auf meinem OpenSuse11.0 anlegen.
Diese sollte u.a. das Password der eigentlichen root ändern können
Gelingt mir aber nicht. Ich hab dazu eine User angelegt der in der Gruppe "0" ist.
/etc/passwd:
root2:x:3872:0:zweite root:/home/root2:/bin/bash

Weiterhin hab ich in der /etc/sudoers den Eintrag :
root2 ALL = NOPASSWD: ALL gemacht.
Ich kann mich mit dem User anmelden, komme aber nicht ins yast bzw. kann das Root-Passwort nicht ändern.
Könnt Ihr mir einen Tipp geben?
Ist mein Ansatz mit der sudoers falsch?
Feht noch was?
Danke.
ottto


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Feb 2009 10:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Die Gruppenzugehörigkeit ist für "root-Rechte" vollkommen egal. Dafür zählt nur die UID==0. Du kannst relativ problemlos auch einen weiteren Benutzer mit UID 0 anlegen, allerdings musst du bei passwd dann immer angeben *wessen* Kennwort du ändern willst, sonst nimmt er den zuerst in /etc/passwd definierten.

Besser ist es allerdings, sudo passend einzurichten, z.B. mit einer Gruppe "wheel", in die man dann die Teilzeitadmins reinpackt. Wie das geht, steht in den sudo-Beispielen sehr gut beschrieben drin:

man sudoers

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Feb 2009 16:11 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo Janka,

funktioniert jetzt wie gewünscht mit sudo.
Ich kann z.B. mit "sudo passwd root" das root-Passwort ändern. (fals das mal vergessen werden sollte).
Das reicht mir eigentlich so, hab aber noch eine Unklarheit.
Beim Aufruf von "sudo yast2" kommt nur "command not found".
Hast Du eine Idee, an was das liegen könnte.??
Vielen Danke.
ottto


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Feb 2009 18:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Beim Aufruf von "sudo yast2" kommt nur "command not found".
yast2 liegt nicht im Pfad des Benutzers. Ist ja auch klar, das liegt in /sbin. Also die Pfade der Teilzeitadmins erweitern, so dass diese auch /sbin und /usr/sbin drinhaben, am besten gleich am Anfang. Bei Gelegenheit auch "." unbedingt aus dem Pfad entfernen, sollte das da noch drin sein.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Feb 2009 8:49 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo Janka,
jetzt passt alles.
Vielen Dank !!!
ottto


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de