HAMA-WebCam

Antworten
Nachricht
Autor
dimakoe
Beiträge: 2
Registriert: 25. Jan 2011 9:08

HAMA-WebCam

#1 Beitrag von dimakoe » 25. Jan 2011 9:22

Hallo,
ich bin Linux Neuling und habe ein Problem:
Meine Webcam HAMA AC 150 USB-Anschluß bekomme ich unter Win problemlos zum laufen, wie funktioniert das unter UBUNTU 10.04.?

:(
Danke im Voraus für die Hilfe

Dieter

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3573
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

#2 Beitrag von Janka » 25. Jan 2011 11:31

"Hama" ist nur eine Handelsmarke, d.h. es versteckt sich irgendeine andere Webcam dahinter. Erstmal musst du daher rausfinden, welche das wirklich ist: Steck die Kamera dran und gib in einer Konsole den Befehl "lsusb". Das Ergebnis ausschneiden und hier posten.

Mit der dort genannten Device-ID können wir dann auf Treibersuche gehen.

Janka
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

dimakoe
Beiträge: 2
Registriert: 25. Jan 2011 9:08

#3 Beitrag von dimakoe » 25. Jan 2011 11:42

dieter@dieter-desktop:~$ lsusb
Bus 004 Device 003: ID 03f0:7d04 Hewlett-Packard DeskJet F2100 Printer series
Bus 004 Device 002: ID 086c:1067 DeTeWe - Deutsche Telephonwerke AG & Co.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 062a:0000 Creative Labs Optical mouse
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 005: ID 0c45:6102 Microdia
Bus 001 Device 002: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
dieter@dieter-desktop:~$

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3573
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

#4 Beitrag von Janka » 25. Jan 2011 21:01

dimakoe hat geschrieben: Bus 001 Device 005: ID 0c45:6102 Microdia
Da hast du Glück, denn diese Kamera wird wohl vom gspca-Treiber unterstützt. Schau nach, ob das notwendige Treibermodul bei dir vorliegt:

Code: Alles auswählen

$ /sbin/modinfo gspca_sonixj
Wenn da keine Fehlermeldung kommt, ist ein passendes Treibermodul bereits installiert.

Janka
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

Antworten