Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Dez 2018 15:41

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Suse und mount
BeitragVerfasst: 04. Dez 2013 20:38 
Hallo Leute,

alles ganz einfach, brauchte die Kernelsource und dazu war ein Downgrade notwendig.
Alles schon tausendmal gemacht. Kein Problem, dachte ich.

Danach bootete der PC nicht mehr. kein Filesystem gefunden.
Wohl die initram nicht richtig gebaut? Macht nix DVD-Boot, chroot und reparieren. Kein Problem, dachte ich ...aber nun kommt der Suse-Faktor.

/, /var, /usr sind bei mir schön getrennt, macht ja nix, ähh macht ja sonst nix...

Also mount der / + chroot. Dann ein mount -a, ups der ging ins Leere :(

Sehe ich auf dem Filesystem nach, dann ist bei Suse der /bin/mount ein Link von /usr/bin/mount ! (Warum?)


Frage
1. Wie funktioniert der Start bei Suse überhaupt ohne mout-befehl von der Wurzel. Ist dieser befehl in der ramdisk? Wenn ja warum?

2. Wie bekomme ich mein System wieder hoch ohne chroot + mount?
Gibts da einen Trick, um z.B. / und /usr gleichzeitig zu chrooten?
(Kopie vom mount irgenwo anders hin wird dann bei Ausführung mit sinnlosen fehlern belohnt, wie kann /var/liog nicht beschreiben. *g*)

Hilfe. Danke ?

LG ups


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Suse und mount
BeitragVerfasst: 05. Dez 2013 0:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Sehe ich auf dem Filesystem nach, dann ist bei Suse der /bin/mount ein Link von /usr/bin/mount ! (Warum?)
Handhaben inzwischen viele Distributionen so. /bin und /lib werden nach und nach leergeräumt. Irgendwann sollen sie dann ganz wegfallen.
Zitat:
1. Wie funktioniert der Start bei Suse überhaupt ohne mout-befehl von der Wurzel. Ist dieser befehl in der ramdisk? Wenn ja warum?
Das Initramfs ist inzwischen voller Zeugs. Der Bootvorgang ist simpler und schneller, wenn man alle Dateisysteme bereits aus der Ramdisk heraus mountet.
Zitat:
2. Wie bekomme ich mein System wieder hoch ohne chroot + mount?
Gibts da einen Trick, um z.B. / und /usr gleichzeitig zu chrooten?
Mounte doch zuerst alles und mache *erst dann* chroot.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: mount
BeitragVerfasst: 05. Dez 2013 8:47 
Danke, ein versuch wars wert,
Code:
Mounte doch zuerst alles und mache *erst dann* chroot.
aber das ist damm im Hauptsystem zwar gemountet, aber im chroot-Käfig weiß man nichts davon. Wie komme ich dann von dort an die partitionen?

Gruß ups


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: ok
BeitragVerfasst: 05. Dez 2013 9:04 
quark, hatte mich verschrieben.

Funktioniert Danke


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: endet mit neuinstallation
BeitragVerfasst: 05. Dez 2013 15:50 
Keine Ahnung wo der Wurm drin war. ein Reboot endet mit der Fehlermeldung, libmount.so.1 nicht gefunden.

Also Susi13.1 gezogen, dachte machst ein Update, das hilft.
Nach dem Update - , ups - immer noch der alte 12.3er GRUP mit bekannter Fehlermeldung.

Also Neinstallation mit dem üblichen Gebastel und zusammen Suchens aller möglicher Abhängigkeiten, weil die Softwareverwaltung ist nicht so prall gefüllt wie bei der 12.3er.
Thunderbird nur auf englisch, tesseract in anderer Version wie die Sprachpakete, gScan2PDF geht gar nicht, muss mir erst die Pearl-Pakete bauen ....

Tipp: bleibt bei 12.3 bis sich die Lage stabilisiert ;-)


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 06. Dez 2013 11:35 
So habe nun Thunderbird in deutscher Lokalisierung.
Der Fehler lag irgendwie im Profil.

Mit
Code:
> thunderbird -P
ein neues Profil erstellt, den Ordner "Mail" und die einzelnen Dateien unter 12345678.default in das neue Profil einkopiert.

Na je: have a lot of fun


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de