Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 4:49

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 23. Feb 2014 10:57 
Offline

Registriert: 26. Nov 2009 4:01
Beiträge: 59
Hallo kann mir bitte jemand erklären wie ich auf das Floppylaufwerk zugreifen kann (SUSE 13.1 / KDE 4.11.5.)?
Zugriffe auf alle anderen Medien (CD/DVD/USB) funktioniert. Aber wie komme ich auf das Floppylaufwerk?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Feb 2014 11:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Das erste Floppylaufwerk ist /dev/fd0. Disketten haben keine Partitionstabelle, kannst du also direkt mounten. Bei Automountern ist es heutzutage meist nicht mehr berücksichtigt, wäre auch kompliziert, da die meisten Diskettenlaufwerke keine Diskettenerkennung besitzen.
Code:
# mount /dev/fd0 /mnt
# ls -ll /mnt
umounten vor dem Auswerfen nicht vergessen!

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Feb 2014 16:16 
Offline

Registriert: 26. Nov 2009 4:01
Beiträge: 59
Hallo und Danke - hat natürlich geklappt. Und wie kann man das in der GUI machen? ich verwende KDE, Mein Mitbenutzer ist technisch nicht so fit das ich ihm das jedesmal zumuten kann - ich kann ihm leider nur die GUI zumuten. Kann man das Mounten irgendwie beim Hochfahren automatisch einschalten?

mfg Alf


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Feb 2014 20:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Automounter geht wie gesagt mit dem Diskettenlaufwerk nicht, weil die meistens keine Diskettenerkennung haben. Wenn du die Diskette beim Hochfahren mountest, kann sie auch nur root wieder umounten.

Erzeuge dir ein Verzeichnis /media/Diskette
Code:
# mkdir -p /media/Diskette
Dann fügst du in der /etc/fstab folgende Zeile ein
Code:
/dev/fd0 /media/Diskette auto rw,noauto,user,async 0 0
Dann kann der Benutzer einfach
Code:
$ mount /media/Diskette
und
Code:
$ umount /media/Diskette
ohne Kennwort benutzen. Diese beiden Befehle verknüpfst du dann mit Icons auf dem KDE-Desktop oder dem Menü. Klicken, Fertig.

Was soll das überhaupt werden? Wer zum Teufel verwendet heutzutage noch Disketten?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Feb 2014 22:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 01. Okt 2009 18:47
Beiträge: 19
Wohnort: OWL
Wenn, dann sollte statt /media besser /mnt genommen werden, sonst kommt hier nach einem Neustart des Rechners das nächste Problem: „Kann /media/Diskette nicht einbinden, Ort/Ordner nicht gefunden!“.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Feb 2014 14:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Wenn, dann sollte statt /media besser /mnt genommen werden, sonst kommt hier nach einem Neustart des Rechners das nächste Problem: „Kann /media/Diskette nicht einbinden, Ort/Ordner nicht gefunden!“.
Mir wäre neu, dass die SuSE von Hand angelegte Unterverzeichnisse unter /media anfasst.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24. Feb 2014 19:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 01. Okt 2009 18:47
Beiträge: 19
Wohnort: OWL
War es mir auch, bei/seit der 13.1.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de