Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 1:23

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Eintrag in .bashrc
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 8:23 
Hallo Leute,

ich möchte gern den String
Code:
du * |awk '{if ($1 >500){print($1/1024" MByte "$2)}}'
in die .bashrc eintragen.

Leider endet der String schon mit '.
Wie kann man dies machen?

LG


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 8:42 
Du musst das Zeichen /maskieren/. Jetzt hast du ein Stichwort für die Suchmaschine.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 14:31 
Aha, so maskierst du also. Auch wenn ich die Maskierung richtig setze, gelingt mir nicht, die single quotas zu maskieren


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 17:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Was hast du überhaupt vor und wie prüfst du, dass "der String schon mit ' endet"?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 18:07 
Ach sorry, ich wollte dem einen Alias verpassen.
Und laut Aliassyntax wird der Alias in Hochkomma gesetzt.
Dieses Skript hat nun mal dieses am Ende. Was soll ich da püfen?

VG pluto21


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 18:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Ach sorry, ich wollte dem einen Alias verpassen.
Und laut Aliassyntax wird der Alias in Hochkomma gesetzt.
Nein. Ticks dienen nur selbst bereits zum Maskieren von Leerzeichen und anderen Sonderzeichen. Du müsstest also die Ticks innerhalb der Ticks mit \ maskieren, oder wahlweise die äußeren Ticks weglassen und die Leerzeichen mit \ maskieren.

Allerdings wird das so ohnehin nicht funzen, weil aliase keine Pipes enthalten können. Du musst dafür eine Shellfunktion benutzen:
Code:
foo () { du * |awk '{if ($1 >500){print($1/1024" MByte "$2)}}' ; }
Oder du nimmst einfach du -h, das gibt lesbare Größen aus.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: ok
BeitragVerfasst: 21. Mai 2014 19:07 
Ok, danke. Lager die in ein Shellskript aus ;-)

VG pluto21


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de