Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 15. Dez 2018 15:39

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Gezielt unmounten
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 9:04 
Wusste nicht genau wohin mit der Frage.
Gemounted sind als Beispiel /123 auf /abc aber /123 ist ebenfalls auf /xyz gemounted.
Wie kann ich /123 nun gezielt unmounten? Es wird ja immer das letzte gemountede auch wieder unmounted, doch geht das auch gezielt? Es könnte ja mehrfach gemounted sein und dann müsste ich alle unmounten. Das einzige was ich fand war remount, das bringt mir ja aber auch nichts.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 11:11 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Müsste nicht "umount /abc" funktionieren?

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 11:34 
Es tut mir leid, ich habe mich dumm angestellt. Es wurde falsch geschildert von mir.
So sieht es aus.
Code:
/abc on /abc
/123 on /abc
/abc on /woanders
Ich will /123 on /abc behalten, aber /abc on /abc lösen. Umount /abc funktioniert somit nicht.
Ich hoffe das Problem ist damit jetzt erklärt.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 17:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Code:
/abc on /abc
/123 on /abc
Da scheint was schiefgelaufen zu sein. Warum mountest du zweimal auf denselben Mountpoint? Das ergibt gar keinen Sinn.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 19:50 
Das eine ist ein Netzwerkshare das sich sporadisch einhängt, das andere war vorher händisch. Neu booten ist im Moment nicht möglich. Das scheint wohl einer der Fälle zu sein die nicht beschrieben werden weil die nicht passieren sollen :roll:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 21:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Tut mir leid, aber ohne die realen Mounts ist mir das zu kompliziert. Was gibt "mount" aus?

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 22:50 
Betreffender Ausschnitt
Code:
mount
/home on /home type nfs (rw,nfsvers=3)
/dev/md0 on /home type btrfs (rw)
/home on /backup type nfs (rw,nfsvers=3)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Mai 2014 23:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Wenn ich umount(2) richtig gelesen habe, wird immer in der umgekehrten Reihenfolge umounted, in der auf einen Mountpoint gemountet wurde. Dabei hilft es auch nichts, irgendein Device bei umount(8) anzugeben, das wird auf den einen Mountpoint umgesetzt, denn der syscall verarbeitet grundsätzlich nur Mountpoints, keine Devices.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mai 2014 2:11 
Dann scheint es wirklich nicht zu gehen, schade. Danke für deine Mühe.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mai 2014 9:59 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Mit mount --move kann man Mounts verschieben. Mit diesem Trick könntest du die Mountpoints wieder eindeutig bekommen, und dann könnte auch das umount gehen.

Grüße,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mai 2014 11:46 
Oh cooler Tip, das steht sogar in der manpage, wusste nur nichts damit anzufangen. Das werde ich probieren sobald möglich, vielen Dank.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: umount /dev
BeitragVerfasst: 26. Mai 2014 18:05 
Umount DEVICE geht aber auch. Praktisch für den seltenden Fall, das man ein Device auf mehrere Punkte gemountet hat:
Code:
suseplanet:/home/joern # mount|grep sda9
/dev/sda9 on /opt/SAVE type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,noquota)
suseplanet:/home/joern # umount /dev/sda9
suseplanet:/home/joern # mount|grep sda9
suseplanet:/home/joern # mount -a
suseplanet:/home/joern # mount|grep sda9
/dev/sda9 on /opt/SAVE type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,noquota)
have a lot of fun


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Mai 2014 18:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Ja, das geht aber nur, wenn sich aus dem Device ein *eindeutiger* Mountpoint ermitteln lässt. Der Syscall selbst kann nur mit Mountpoints umgehen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de