Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Bootproblem mit Lilo

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 0:14   Titel: Bootproblem mit Lilo

Hallo Leute!

Szenario:

Habe in einen alten Rechner, dessen Bios nicht mit großen Festplatten umgehen kann, eine 8.5. GB Platte eingebaut. Und auch selbst die Biosdaten ignoriert, nachdem die Platte nicht erkannt wurde, während Linux keine Probleme damit hatte.

Linux ließ sich wie gewohnt installieren; LILO bekam seinen Platz im MBR.

Jetzt aber bleibt LILO bei LI hängen. Nach dem Handbuch spricht das für eine fehlerhafte Plattengeometrie.

/boot/boot.b ist nicht verschoben worden. Auch eine erneute Installation von LILO half nicht.

Ich habe zwar auch an einen Defekt in der Platte gedacht, im anderen Rechner läuft sie aber und wird korrekt angesprochen. Hier hat das Bios keine Probleme mit großen Platten.

Jetzt würde mich eben sehr interessieren, braucht der erste Teil von LILO die Plattendaten vom Bios?

Wäre toll, wenn einer von euch die Antwort wüßte. Danke.

Guten Rutsch wünscht
Eared
 

bakunin



Anmeldungsdatum: 16.08.1999
Beiträge: 597
Wohnort: Lorsch (Südhessen)

BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 3:48   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Hi Eared!

Die 1024-Zylinder-Grenze kommt doch dadurch zustande, dass die entsprechende BIOS-Funktion nur so viel unterstützt. LILO braucht also definitiv das BIOS. (In neueren Versionen von LILO wird auf eine BIOS-Erweiterung zurückgegriffen, durch die diese Grenze entfällt, aber das BIOS ist auch dabei im Spiel.)

Vermutlich wird das also die Ursache sein. Eine Lösung habe ich leider keine anzubieten (BIOS-Update?).

Cheers,
Wolfgang
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen

Oliver
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 9:30   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

NetBSD installieren...
 

Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 11:52   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Danke!

Mir ist schon mit der Information gedient, daß LILO die Biosdaten benötigt. Dann kann ich meine Problemlösung darauf abstellen.

Ciao,
Eared
 

Peter
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 17:24   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Vielleicht solltest du dir mal grub als Bootloader anschauen
 

Lilo
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 21:13   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Hi Eared!
Was meinst Du denn mit 'großen Platten'?
Kann Dein Rechner Platten bis 8.4G ansprechen? Wenn ja, dann sollte die Lösung Deines Problems ziemlich einfach sein!
LILO greift zwar in der Tat auf BIOS-Funktionen zurück, benötigt aber nicht die echten physikalischen Parameter der Festplatte. Es ist ok, wenn Dein BIOS eine 8.4G Platte meldet. Du mußt lediglich darauf achten, daß sämtliche Startdateien (Kernel,...) innerhalb dieser 8.4G liegen, da sie sonst für das BIOS und somit für LILO unerreichbar sind!

Versuch doch einfach mal folgendes:
Lege eine kleine Boot Partition im forderen Bereich der Platte an(50MB reichen ohne Probleme)
Diese Partition mußt Du dann auf
/boot
mounten.
In dieser Partition landen bei der Installation alle nötigen Dateien und nach der Installation von LILO sollte Linux ohne Probleme booten.

Um eine Neuinstallation von Linux kommst Du dabei leider nicht herum!

Viel Erfolg

Lilo
 

Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 27. Dez 2000 23:13   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Hallo Leute!

Euer Einsatz ist wirklich vorbildlich. Toll! So viel Arbeit wollte ich euch gar nicht machen.

Meine Uraltkiste kann's nicht mit großen Festplatten (Bios erkannte die Platte nicht und wollte sich deren Daten auch nicht vorschreiben lassen), also war Starten nur von Diskette möglich, LILO konnte es nicht, trotz passender /boot-Partition.

Ich habe jetzt kleine Platten eingebaut, da taucht das Problem nicht auf. Das Bios erkennt sie und Lilo tut seinen (ihren?) Dienst.

Das Problem ist ein Newbie, den ich per eMail betreue. Pufferbatterie ausgetauscht und das Bios macht jetzt nur eine 16 Heads, Köpfe habe ich grad nicht parat und erzeugt nun eine irrsinnig hohe Anzahl von Zylindern. Auf der Platte befindet sich eine Win/Linux-Kombination, die von Lilo gemanagt wird. Und da liegt nun die Bootpartition vermutlich über den 1024. ten Zylinder. Vor dem Austausch der Pufferbatterie war die Konfiguration aber in Ordnung.

Mein Newbie findet aber nicht heraus, wie das Bios die übliche 63/255/xxxx hinkriegt (es ist ein neues Bios). Jetzt startet der Rechner nicht mehr normal, sondern meldet sich mit einem Virenschutz (der ist aber disabled: Problem1).

Leider habe ich jetzt keine Ahnung, wo der Fehler steckt. Er kann hardwarebedingt (Problem2: kaputtes Bios?) sein, es können auch die fehlerhaften Bioseinstellungen (Problem3) sein. Jemand anders war dann tapfer der Meinung, Lilo seien die Biosdaten völlig gleichgültig, was ich nun nicht ganz glauben wollte.

Also habe ich mir gedacht, ich frage euch und wollte endlich mal wissen, in wieweit LILO die Biosdaten benötigt (weil ich ja auch schon damit zu tun hatte und Lilo sich nicht überlisten ließ).

Guten Rutsch,
Eared
 

Lilo
Gast





BeitragVerfasst am: 29. Dez 2000 23:23   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Hi Eared!

Um was für ein BIOS handelt es sich denn? Normalerweise sollte das BIOS die Plattengeometrie selbst erkennen. (Beim Award BIOS z.B. unter 'harddisk autodetect')

Fährt der Rechner denn überhaupt noch irgendwie hoch (Bootdiskette?)

Wenn die Daten im BIOS geändert wurden kann der Rechner natürlich nichtmehr normal booten - unabhängig von LILO.

Viele Grüße,
Lilo
 

Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 30. Dez 2000 0:35   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Hallo Lilo,
Ich weiß das!

Es handelt sich um ein Ami-Bios. Genaueres weiß ich leider nicht. Die Pufferbatterie war leer und ist ausgetauscht worden. Und jetzt startet halt nichts mehr von Platte.

Beim Hochlaufen meldet sich Trend ChipAwayVirus. Ich vermute da den Virenschutz des Bios. Der ist aber ausgeschaltet (es sei denn, es gäbe noch eine weitere Option im Bios).

Starten von Diskette geht noch und das Linux darauf läßt sich benützen.

Leider komme ich nicht selbst an den Rechner heran. Auch erkennt das Bios die Plattengeometrie ganz anders als Linux.
Linux: 255 heads, 63 sectors, 1655 cylinders
Bios: 16 heads, 63 sectors, 26378 cylinders

Mich stören die 16 heads. Hatte das Problem beim Einbau einer zweiten Festplatte auch mal, aber es war dort nur eine Frage der Einstellung; das hatte ich halt erst rauskriegen müssen. Hier vermute ich ähnliches - oder hat das Bios einen Schaden?? Der Rechner ist aber erst etwa ein Jahr alt.

Was kann ich denn noch tun, so aus der Ferne?

Danke für die Mühe,
Eared
 

Jochen
Gast





BeitragVerfasst am: 30. Dez 2000 1:14   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Manchmal sind's ja die Kleinigkeiten, die man übersieht.

Hast Du nach Taushc der Pufferbatterie Deinen Newbie mal ein "Load BIOS Default Values" (oder so) machen lassen? Oder im Zweifelsfall mal das CMOS mittels MB-Jumper gelöscht? Nach solchen Aktionen kann dort manchmal noch Schrott stehen, der das BIOS dann verwirrt. Daher erst mal Tabula Rasa machen und dann wieder von Grund auf einstellen.

Ist natürlich per EMail 'n bisschen mühselig...
 

Thomas
Gast





BeitragVerfasst am: 30. Dez 2000 16:43   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

die plattengeometrie ist bei beiden konf-angaben die gleiche, nur dass linux die heads raufrechnet um die cylinder runterzurechnen (Faktor 16). LBA-Modus nennt sich der Spass, der aber hier wohl nicht übereinstimmend gekonft ist. Daraus ergibt sich das Problem, dass die effektiven Adressen nicht übereinstimmen, die Betriebssystem und BIOS austauschen. Mein Tip: Die Plattendaten im BIOS per Hand eingeben.

Gruß Thomas
 

Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 30. Dez 2000 18:35   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Danke ihr beiden!!

Ich werde versuchen, was ich davon weiter vermitteln kann.

Guten Rutsch,
Eared
 

Eared
Gast





BeitragVerfasst am: 04. Jan 2001 13:07   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Die endgültige Lösung des Problems war:
Das Amibios hat zwei Anitivirus-Einstellungen.

-- einmal im Main Setup ("Boot Sector Virus Protection")

-- einmal im Advanced Setup -> Advanced CMOS Setup ("Trend anti-virus feature").

Da muß man dann schon ganz genau die Bios-Optionen durchgehen.

Eared
 

beowulf



Anmeldungsdatum: 08.01.2001
Beiträge: 15
Wohnort: Bergheim ,Erft

BeitragVerfasst am: 08. Jan 2001 15:54   Titel: Re: Bootproblem mit Lilo

Ich hatte das problem auch mal auf meinem Rechner nachdem ich mein Linux dann per Hand von Cd gebootet habe habe ich einfach in der /etc/lilo.conf
die Option Linear eingetragen danach konnte ich meinen Rechner ganz normal booten
_________________
beowulf

coding is my life , my life is coded with 128bit encryption
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy