ssh turbo schnelles login

Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
frank rudolph
Beiträge: 146
Registriert: 13. Apr 2004 12:18
Wohnort: Giessen
Kontaktdaten:

ssh turbo schnelles login

#1 Beitrag von frank rudolph » 29. Sep 2005 14:49

Hallo
Ich habe aus einem Buch einen netten Tip zu ssh logins gelesen.
Ich arbeite mit SLES9 ....
Zuerst habe ich ssh so eingestellt damit ich mich mit
ssh servername
ohne Passwortnachfrage mit dem server servername verbinden kann.
Dann habe ich folgenden Script mit dem namen ssh-to angelegt

#!/bin/sh
ssh `basename $0` $*

Dann legte ich einen link unter /usr/bin (im Pfad) an
ln -s ssh-to servername

dann sollte ich mit dem kommando

servername uptime

direkt von dem server servername die uptime bekommen.
Aber stattdessen bekomme ich nach kurzer zeit die Meldung.

ssh: \302\264basename: Name or service not known

Die funktionalität wäre ein toller Ersatz zu rsh.
Was mache ich falsch?
mfg
Frank

Benutzeravatar
jochen
prolinux-forum-admin
Beiträge: 699
Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Wohnort: Jülich
Kontaktdaten:

#2 Beitrag von jochen » 29. Sep 2005 14:58

Ohne jetzt ganz exakt zu analysieren: Der Backtick wird nicht als solcher erkannt, sondern direkt zum Namensbestandteil des Servernamens gemacht... Könnte entweder ein Vertipper oder ein Problem mit dem Encoding (UTF-8!) sein.

Mein Vorschlag: Schreib's als bash-Skript....

Code: Alles auswählen

#!/bin/bash
ssh $(basename $0) $* 
Die Schreibweise $() ist analog zu ``, kann aber geschachtelt werden, ist m.E. lesbarer und verwendet reines ASCII, kann also bei UTF-8 nicht zu Problemen führen...

Jochen
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."

Benutzeravatar
frank rudolph
Beiträge: 146
Registriert: 13. Apr 2004 12:18
Wohnort: Giessen
Kontaktdaten:

ja klappt

#3 Beitrag von frank rudolph » 30. Sep 2005 8:44

Hallo und Danke Jochen hat super geklappt.
Allerdings sehe ich meinen Fehler noch nicht (das mit den Backtick)
Ich habe das Script mit dem Editor Joe erstellt .... immer wenn ich dann ein Backtick tippe kommt eine inverse B4 (wahrscheinlich hex Wert für ASCII Zeichen)
Bei einem CAT oder in Kate sieht alles ganz normal aus......
Ich werde aber nach deiner erklärung ab jetzt trotzdem immer $() benutzen.
mfg
frank

Antworten