Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 7:40

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 0:08 
hallo,
kann ich den ethernetausgang meiner 100 MBit-netzwerkkarte (unter debian testing) standardmässig auf einen meiner 2 usb-ports lenken?

wenn ja, wie?
gibt es dabei folgeprobleme?

habe ein samsung X10 notebook.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 2:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Gelesen, dass man USB auch als Netzwerk nutzen kann, habe ich auch irgendwo oberflächlich, ob's dafür ein Projekt für Linux aber gibt, weiss ich nicht.

Sollte das so sein, muss ich aber mal laut nachdenken, was du damit eigentlich willst. Du hast ein Notebook mit einer Netzwerkkarte und 2 USB-Anschlüssen. Nun willst du eth0 auf usb0 "umlenken". Also kein Netzwerkkabel an eth0, dafür aber an usb0 und ab damit in einen anderen Rechner? Dann kannste auch eth0 stillegen und usb0 alleine einrichten, das kann's nicht sein.
Also bleibt das Netzwerkabel in eth0 und das USB-Kabel an usb0 auch. Was kann man damit wollen? Schleppi am DSL-Router und PC ohne Netzwerkkarte soll auch an's Internet?
Dann muss da nix umgeleitet werden, usb0 muss in einem anderen Netz als eth0 sein (sonst kann nicht geroutet werden) und usb0 vom PC muss im gleichen Netz sein wie usb0 vom Schleppi. Der PC braucht die IP-Adresse der usb0-Schnittstelle des Schleppis als default gateway und der Schleppi muss routen, indem das per "echo 1> /proc/sys/net/ipv4/ip_forward" eingestellt wird.

War's das?

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 23:53 
ich hätte mir denken koennen, dass die frage kommt.

mein ethernetanschluss ist teilweise defekt, d.h. mein netzwerkkabel hält durch einen bruch nicht mehr richtig am anschluss.

daher denke ich nun über eine umlegung des anschlusses an den usb-port nach.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Jan 2006 9:59 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Sicher geht das. Du mußt natürlich einen USB-Ethernet-Adapter dazwischenstecken, dann ist es kein Problem. Beim Kauf wie immer bei Linux auf Kompatibilität achten.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Jan 2006 18:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Right, nachdem ich mal die Kernelsource Hilfeseiten angeguckt und ein bisschen gegoogelt habe, ist es mit USB-Ethernet-Adaptern möglich, ethernet über USB zu betreiben. Allerdings wird wie bei WLAN nur eine Handvoll Chips unterstützt. Weitere Informationen auf http://www.linux-usb.org/usbnet/. Die Seite ist z.Z. down, daher hilft der google cache die Seite zu betrachten.

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Jan 2006 9:19 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
Jo das stimmt schon. Bei USB 1.1 ist es nicht so schwer was zu bekommen, allerdings läßt die Geschwindigkeit sehr zu wünschen übrig. Die Telekom scheint mal nen Haufen davon verteilt zu haben, es gibt sie bei EBay massenweise als "Teledat Fast Ethernet USB" Adapter (grünlich-durchsichtiges Gehäuse). Das sind zwar 100 MBit-Karten, der USB 1.1-Anschluß schafft das natürlich nicht. Diese funktionieren mit dem Kernel-Model "pegasus".

Bei USB 2.0 wird's schon schwerer und vor allem teurer.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Jan 2006 15:11 
vielen dank für die hilfen.

ich habe 2 mal USB 2 - Ports.

meine 1,5 MBit-Flatrate will ich schon ausnutzen soweit es geht. zu mehr brauche ich es derzeit nicht.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Jan 2006 20:16 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 14. Feb 2003 13:19
Beiträge: 1294
USB 1.1 gibt 12 MBit/s her. Sicher, etwas Protokolloverhead muß man sicher noch abziehen aber für nen 1.5 MBit-Anschluß reicht es locker.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de