Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 18. Nov 2018 5:33

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 09. Apr 2006 18:13 
Hallo
ich habe ein txt-file mit 1000 Zeilen in denen je 3 double Werte stehen durch ein Leerzeichen getrennt. Diese Werte möchte ich jetzt in ein Array mit 1000 Zeilen und 3 Spalten einlesen.
Mache ich das mit fscanf oder mit fread oder lese ich ganze Zeilen ein?
Ich beschäftige mich gerade eine Woche mit C und habe irgendwie kein Plan


:(


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 09. Apr 2006 18:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Hallo
ich habe ein txt-file mit 1000 Zeilen in denen je 3 double Werte stehen durch ein Leerzeichen getrennt. Diese Werte möchte ich jetzt in ein Array mit 1000 Zeilen und 3 Spalten einlesen.
Mache ich das mit fscanf oder mit fread oder lese ich ganze Zeilen ein?
Ich beschäftige mich gerade eine Woche mit C und habe irgendwie kein Plan
Am besten macht man solche String-Zahlenverarbeitung mit einer Skriptsprache, nicht mit C. Aber da du es nunmal so haben wolltest:
Code:
struct { double a,b,c; } triplets[1000];
int i;
for &#40;i=0;i<1000;i++&#41;
&#123;
    fscanf&#40;stdin,"%lf %lf %lf\n",&&#40;triplets&#91;i&#93;.a&#41;,&&#40;triplets&#91;i&#93;.b&#41;,&&#40;triplets&#91;i&#93;.c&#41;&#41;;
&#125;

Man beachte, das hier die Verarbeitung irgendwelcher Fehlersituationen komplett fehlt. Das ist in C auch sehr schwierig. Deshalb macht man so etwas normalerweise nicht in C.

Janka


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 22. Apr 2006 16:26 
Offline

Registriert: 22. Apr 2006 16:01
Beiträge: 2
Zitat:
Man beachte, das hier die Verarbeitung irgendwelcher Fehlersituationen komplett fehlt. Das ist in C auch sehr schwierig. Deshalb macht man so etwas normalerweise nicht in C.
Zitat:
These functions return the number of input items successfully matched and assigned, which can be fewer than provided for, or even zero in the event of an early matching failure.
So steht's in der Manpage zu fscanf. Was ist also daran schwierig, den Returnwert von fscanf() auszuwerten und entsprechend zu reagieren?

_________________
lg
Erik


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 22. Apr 2006 20:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Zitat:
These functions return the number of input items successfully matched and assigned, which can be fewer than provided for, or even zero in the event of an early matching failure.
So steht's in der Manpage zu fscanf. Was ist also daran schwierig, den Returnwert von fscanf() auszuwerten und entsprechend zu reagieren?
Weil du den Grund, *warum* das matching fehlgeschlagen ist, nicht erfährst, z.B.. So kann der Anwender unmöglich in seinen Daten auf Fehlersuche gehen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 22. Apr 2006 20:36 
Offline

Registriert: 22. Apr 2006 16:01
Beiträge: 2
Zitat:
Zitat:
Weil du den Grund, *warum* das matching fehlgeschlagen ist, nicht erfährst, z.B.. So kann der Anwender unmöglich in seinen Daten auf Fehlersuche gehen.
Zähl eine Zeilennummer mit hoch und wirf die Werte raus... Alles nicht sehr schwer.

_________________
lg
Erik


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 22. Apr 2006 21:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Zitat:
Weil du den Grund, *warum* das matching fehlgeschlagen ist, nicht erfährst, z.B.. So kann der Anwender unmöglich in seinen Daten auf Fehlersuche gehen.
Zähl eine Zeilennummer mit hoch und wirf die Werte raus... Alles nicht sehr schwer.
Ja, in diesem speziellen Fall nicht. In diesem speziellen Fall (lernen wie's geht) kommt man auch ohne Fehlerbehandlung aus.

Kurzum: Wo eine Skriptsprache ohne jedes zutun eine informative Fehlermeldung ausspuckt (evtl. sogar noch den mit Daten behafteten Stacktrace), und man Maßnahmen ergreifen muss, die Meldungsflut in geordnete Bahnen (Log) zu lenken, geben C-Funktionen genau *einen* Wert zurück, und setzen gegebenenfalls noch errno. Den gesamten Kontext muss man sich selbst merken. Das *ist* schwierig, wenn man tatsächlich alle Fehlersituationen aussortieren will.

Und was machst du eigentlich, wenn die Fehlersituation in den Tiefen der Funktionsaufrufe erkannt wird? Du musst sie den ganzen Weg zurück durchreichen. Try/Catch gibt es in C nicht.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de